Главная » Без рубрики » Деньги рабочих КТР, собранные в поддержку расстрелянных нефтяников, все-таки нашлись?

К нам в редакцию попал интересный документ, именуемый постановлением совета Конфедерации Труда России «О передаче средств, собранных Конфедерацией труда России в поддержку нефтяников Западного Казахстана» и принятый на выездном заседании в Великом Новгороде 5 июля этого года. Согласно этому постановлению, казалось бы, был окончательно решен вопрос о тех средствах российских рабочих, которые были собраны после расстрела 16-18 декабря 2011 г. в поддержку казахстанских братьев, но так и не дошедших в тот самый момент, когда семьи убитых, раненных и осужденных нефтяников Мангистау остро нуждались в них. Но тут же возникло сразу много вопросов и сомнений о том, действительно ли эта помощь дойдет до адресата.

Мы приводим текст самого постановления целиком:

//«16 декабря 2011 года после многомесячных протестов с помощью силы был разогнан мирный митинг протеста нефтяников Западного Казахстана в городе Жанаозен. В результате разгона было убито 17 человек. 37 рабочих активистов были арестованы, из которых 13 человек в настоящее время приговорены к различным срокам заключения за участие в акциях протеста.//

//Конфедерация труда России объявила сбор средств для семей рабочих-нефтяников Западного Казахстана, пострадавших в середине декабря прошлого года. Для отправки собранных денег семьям рабочих-нефтяников налажено взаимодействие с общественными фондами «Аман-саулык» и «Клуб казахских журналистов», занимающимися помощью семьям пострадавших в ходе жанаозенской трагедии.//

//Рассмотрев предложенные способы передачи средств и отчетности, Совет Конфедерации труда России решил//:

//1. Осуществить передачу средств, собранных в ходе кампании Конфедерации труда России, семьям рабочих-нефтянников через общественные фонды «Аман-саулык» и «Клуб казахских журналистов»»//.

Все бы вроде хорошо и ничего, кроме одного «но». Оказывается указанного фонда «Клуба казахских журналистов» в природе не существует. Безусловно, есть фонд «Аман-Саулык» во главе с Бахыт Туменовой и мы надеемся, что она публично проинформирует сообщество о точном количестве собранных средств в поддержку семей бастующих и о путях их доставки до нуждающихся, что трудно сказать о мифическом «Клубе казахских журналистов».

Видимо, речь в постановлении идет о профессиональном союзе журналистов Казахстана, возглавляемого Людмилой Экзарховой, которая является также пресс-секретарем Конфедерации Свободных Профсоюзов Казахстана (КСПК), именного того самого дискредитированного объединения из-за коррупционной и антирабочей деятельности Леонида Соломина и сотрудничества с властями Сергея Белкина.

Если это так, то круг замкнулся – средства, собранные рабочими России, скорее всего, пойдут не на адресную помощь пострадавшим нефтяникам и их семьям, а для развития и финансирования аппарата КСПК. А для КТР это объединение является братским, и в этом случае все встает на свои места и становится понятным. Прозрачность реальной помощи нефтяникам при этом однозначно будет нарушена.

Жаль также, что никто из лидеров Конфедерации Труда России так и не посетил открытые судебные процессы по «беспорядкам» в Жанаозене и Шетпе, которые проходили несколько месяцев в областном центре Актау. И это тогда, когда депутатам от левой фракции Европарламента и профсоюзным деятелям Англии, Норвегии и Бельгии было отказано в визах и въезд в Казахстан для наблюдения за процессом им был фактически запрещен.

Обидно, что средства собранные рабочими России, не дошли до Жанаозена раньше, Ведь уже в январе, по сообщению сайтов КТР и МПРА, были собраны значительные суммы. Именно тогда они были так необходимы для семей убитых, для раненных рабочих, которым требовались срочные операции в России и в Европе, для оплаты адвокатов арестованных профсоюзных активистов. Как говорится, дважды даёт тот, кто даёт быстро.

Однако мы очень благодарны простым рабочим, членам профсоюзных организаций, входящих в КТР, которые собрали значительные средства в поддержку героических нефтяников Казахстана. И не их вина, что эта помощь не пришла вовремя.

Также вы можете ознакомиться с другой актуальной статьей по этому вопросу:

http://socialismkz.info/article/1337715057

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − = 2