Главная » Анализ » Профсоюз металлургов прогнулся под «АрселорМиттал Темиртау» и предал рабочих

Руководство профсоюза металлургов «Жактау», как и «вожди» профсоюза угольщиков «Коргау», полностью «слило» требования рабочих о повышении заработной платы, пойдя на сговор с хозяевами из «АрселорМиттал Темиртау». Таким образом, вся предзабастовочная активность, проведенные митинги и собрания с заявлением о необходимости повышения заработной платы до 30% оказались фикцией и имитацией бурной деятельности. Пора рабочим предъявить по счетам своему профбоссу Владимиру Дубину (на фото) и другим своим избранным представителям, которые предали интересы коллектива, и пошли на сговор с работодателем за спиной рядовых членов профсоюза.

По официальным сообщениям в соответствии с соглашением, компания повысит тарифные ставки и оклады на 10,4% (включая индексацию на уровень инфляции 2011 в 7,4%) с 1 января 2012. Сумма перерасчета по заработной плате за январь-июль 2012 будет выплачена в августе 2012, вместе с заработной платой за июль. Для низкооплачиваемых категорий работников с 1 июля 2012 вводится постоянный дополнительный вид оплаты. Работникам, чья заработная плата с учетом повышения на 10,4% составит до 60 000 тенге (включительно), ежемесячно будет выплачиваться дополнительно 10 000 тенге; работникам, чья заработная плата составит до 65 000 тенге (включительно) – 7 000 тенге; работникам с заработной платой до 70 000 тенге (включительно) – 5 000 тенге.

То есть, по сути, реальное повышение составили всего лишь эти издевательские 3%! И до этого было понятно, что 7,4% из этих 10,4% металлурги получили бы в любом случае в рамках индексации на уровень инфляции зафиксированной в коллективном договоре. Фактически на сегодняшний профсоюз «Жактау» пошел по пути другого желтого корпоративного профсоюза «Коргау», который месяцем раньше согласился на подобные же условия повышения заработной платы на 2,6%. Надо отметить, что и изначальное «радикальное» требование повышения заработной платы на 30% уже давно устарело, не покрывает рост цен на все виды продуктов и услуг. Соответственно эти 3% нельзя назвать даже подачкой, так как абсолютно не решает вопросы обнищания рабочих.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что все эти показные мероприятия, являлись обманом металлургов и шахтеров, чтобы выпустить пар недовольства. Это и единственный митинг, разрешенный властями после полугода бесплодных заявок, собрания в цехах, грозные пресс-конференции и, наконец, сама непродолжительная предупредительная забастовка, ничем не навредившая Митталу, так как в ней принимали участие лишь вспомогательные службы. В итоге все это было спектаклем властей, работодателей и продажных желтых профсоюзов, боявшихся повторения забастовки, имевшей место на Анненском руднике в корпорации «Казахмыс».

Зато работодатель торжествует, упиваясь легкой победой! «Мы рады, что нам удалось достичь соглашения с профсоюзными организациями. Теперь мы можем сосредоточиться на вопросах конкурентноспособности, эффективности производства и энергосбережения на наших предприятиях. Эти задачи особенно актуальны в свете продолжающихся кризисных явлений в мировой экономике, которые оказывают влияние на рынки металлопродукции», — цитирует пресс-служба генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Виджая Махадевана.

На фоне безудержного предательства и продажности профсоюзных лидеров Марата Миргоязова и Владимира Дубина шахтерам и металлургам надо начать кампанию по переизбранию Дубина и других членов профкома виновных в заключении этой бесстыдно сделки. Параллельно этому не надо ждать пока за вас решат профбоссы, а уже сейчас нужно создавать свои группы и комитеты борьбы для решения вопросов дальнейших действий.

Позор желтым профбоссам!

Даешь новые боевые профсоюзы!

В ближайшее время мы дадим обзорную статью о развитии трудового конфликта на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре × 8 =