Главная » Без рубрики » Рабочим Шетпе оставили в силе прежний приговор, а в Актау продолжаются провокации

По информации известного правозащитника Ерлана Калиева 19 июля состоялось заседание Мангистауского областного суда в Актау, где было рассмотрена апелляционная жалоба осужденных рабочих из станции Шетпе. Вердикт судьи был заранее известен, он оставил жалобу без удовлетворения.

– На фоне оправдания экс-акима Сарбопеева, непосредственного участника, а главное исполнителя чьих-то преступных распоряжений, приведших к трагедии 16 декабря в Жанаозене, данный вердикт в отношении шетпинцев выглядит издевательством. Вся вина, рабочих состояла в том, что в условиях жесточайшей информационной блокады и творимого произвола в Жанаозене 16-17 декабря, они хоть как-то попытались остановить кровопролитие. Это еще раз лишнее доказательство, на мой взгляд, того, что у нас в Казахстане, прав тот, у кого больше «прав». – Утверждает Ерлан Калиев.

В итоге четверо рабочих, участвовавших в перекрытии железной дороги, и подвергнувшиеся обстрелу со стороны сотрудников ОМОНа на станции Шетпе отправятся в колонии отбывать заключение от четырех до семи лет. Напомним, что максимальное наказание, вынесенное одному из пятерых рядовых полицейских, участвовавших в расстрелах, избиениях и пытках в Жанаозене, составило всего лишь пять лет. Очевидно, что также следует ожидать такой же приговор и в отношении лидеров и участников многомесячной забастовки на предприятиях ПФ «Озеньмунайгаз».

Но это еще не все! Также известная правозащитница Асель Нургазиева сообщила, что сразу после оглашения вердикта в отношении одного из адвокатов осужденных нефтяников Абзала Куспана спецслужбами была совершена провокация.

– Он после судебного процесса пошел в гостиницу отдохнуть, за ним в комнату вбежала работница гостиницы и начала кричать, что он не оплатил за номер, начала его бить руками, рвать на себе платье и кричать, что он ее изнасиловал. Абзал позвонил мне, и я приехала с журналистами телевидения. Но и это не успокоило ее, она и на камеру начала кричать, что Абзал ее изнасиловал. С момента как мы разошлись из зала суда, прошло не более получаса! – сообщает Асель Нургазиева.

Похоже Актау и Жанаозен становятся опасным местом и для адвокатов и правозащитников, где в отношении них могут быть применены различного рода КНБшные провокации.

Что же касается еще одного исполнителя воли КНБ – Альянс Банка, то после поднятого в СМИ шума, ростовщики пошли на попятную, и стали заверять, что не планировали выселение несовершеннолетних детей осужденной на семь лет заключения лидера забастовки Розы Тулетаевой. Но все это может быть только внешние проявления и заявления, так как очевидно, давление на детей Розы было организовано спецслужбами с целью сломить волю арестованной деятельницы рабочего движения региона.

Галым Агелеуов предоставил общественности реквезиты старшей дочери Розы Тулетаевой – Алии. Мы призываем всех, кто не равнодушен к страданиям детей рабочего лидера и готов проявить солидарность высылать средства по указанным ниже данным.

**Номер карточки Алии Тулетаевой — старшей дочери Розы Тулетаевой — Народный банк (Xalyk bank) 4402 5735 5663 0897 На всякий случай банки спрашивают и РНН Алии 430720533464.**

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 7 = шестнадцать