Главная » Без рубрики » Полгода ареста Вадима Курамшина — полгода произвола

23 июля исполняется ровно полгода с момента ареста известного казахстанского правозащитника Вадима Курамшина. Тем не менее, несмотря на то, что его вина до сих пор так и не была доказана, его продолжают удерживать в СИЗО города Тараз, а те госслужащие, которые были пойманы с поличным при коррупционном правонарушении, продолжают работать на своих местах.

23 февраля этого года Вадим Курамшин был арестован в поселке Кордай якобы за вымогательство денежных средств с помощника прокурора Кордайского района Мухтара Удербаева за видеоролик, где последний фигурировал сам как вымогатель. Абсурдность ситуации заключалась в том, что данное видео предназначалось для проведения пресс-конференции и было уже на руках у журналистов и соратников правозащитника.

Начиная с этого момента наши доблестные прокуроры, призванные следить за соблюдением законности, ни разу не соизволили эту самую пресловутую законность соблюсти. Наоборот, пытаясь прикрыть всплывшие наружу свои деяния, прокуратура вкупе с другими ведомствами пыталась как можно скорее расправиться с неугодным правозащитником.

Постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.181 ч.4 п.«б» в отношении Курамшина вынес старший следователь по особо важным делам следственного управления ДВД Жамбылской области капитан полиции Лачын Алиев в тот же день, когда и был задержан Вадим, после чего правозащитник был водворен в ИВС РОВД Кордая. На следующий день 24 января ему было официально предъявлено обвинение, и Кордайский районный суд в лице Е.Жаманкулова без участия адвоката Вадима Курамшина санкционировал его арест на два месяца. 25-го числа правозащитник был водворен уже в СИЗО города Тараз.

В это же самое время в Алматы, на съемной квартире, где проживал Вадим Курамшин, был проведен обыск на основании санкции прокурора Жамбылской области Б.Т. Таимбетова, вынесенной 23 января. В документе говорилось, что Вадим Курамшин был задержан с поличным, однако там, где должна была быть указана сумма «улики», стоял прочерк. Следователей интересовали видео- и аудиоматериалы, в которых было зафиксировано, как помощник прокурора Кордайского района Мухтар Удербаев вымогает у предпринимателей деньги.

Охрана правозащитнику была предоставлена как опасному государственному преступнику. Для него специально освободили камеру по соседству с которой нет других камер. Напротив его камеры круглосуточно дежурит охранник. Дверь камеры и даже окошко, через которое подают еду, опечатываются.

Несмотря на то, что согласно вынесенной санкции Жаманкулова процесс над Вадимом должен был начаться не позднее 25 марта, первое предварительное слушание (см. [[http://socialismkz.info/article/1334670411|первое заседание суда]] ) состоялось только 17 апреля. Сам же суд над правозащитником начался с целого ряда нарушений закона (см. материал [[http://socialismkz.info/article/1335972131|В Таразе идут слушания по делу Вадима Курамшина c грубыми нарушениями]] ).

Личная заинтересованность государственного обвинителя в неблагополучном разрешении процесса для правозащитника проглядывается на протяжении всего процесса. Так, в интернете «ходит» видеоролик, где начальник управления городской прокуратуры Ахметов Рахметулы передает документы по делу Курамшина жертве «вымогательства» Мухтару Удербаеву и свидетелю обвинения Жанабаю Куанышбекову:

Постоянные нарушения, допускающиеся в отношении правозащитника, говорят о предвзятом отношении и самого судьи Самата Толесбая: (см. материал [[http://socialismkz.info/article/1337740508|Краткий обзор по судебному процессу над Вадимом Курамшиным]] и [[http://socialismkz.info/article/1338400484|Суд присяжных без присяжных]] )

В данный момент судебный процесс намеренно затягивается, т. к. обвинение лихорадочно ищет новые лазейки упрятать Вадима Курамшина и попытаться придать вид законности разваливающемуся на глазах уголовному делу (см. материал [[http://socialismkz.info/article/1342598564|Правозащитник Вадим Курамшин намерен объявить голодовку]] ).

Стоит вспомнить тот факт, что до всей этой истории сотрудники Комитета национальной безопасности уже пытались устроить подобную провокацию. Еще 12 октября 2011 года Вадим в своем блоге писал (см. материал [[http://www.kuramshyn.org/blog/2011-10-12-56|Провокация КНБ против меня!]] ), что его предупредили о готовящейся «спецоперации комитетчиков». Так, жительница Астаны Гуля Аскельтирова, чей супруг отбывает срок длительного заключения в Карагандинской области,получила от сотрудников КНБ предложение оказать ей содействие по фабрикации уголовного дела против Курамшина. От нее требовалось передать правозащитнику лично в руки большую сумму денег в обмен на его обещание решить ее проблемы, связанные с осуждением мужа. По словам Гули Аскельтировой, комитетчики так и сказали: «Твоя задача — только сунуть ему деньги в руки, остальное мы сделаем сами».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 × шесть =