Главная » Солидарность » В Англии левые и профсоюзные активисты провели акцию против приезда Назарбаева

26 июля «Кампания солидарности с рабочими Казахстана», куда входят члены профсоюзов Великобритании и социалисты (КРИ) протестовали против приезда в страну диктатора Нурсултана Назарбаева повинного в расстреле мирной демонстрации бастующих рабочих в Жанаозене и Шетпе, а также проводящего политику массовых репрессий против профсоюзных и оппозиционных деятелей.

Назарбаев как раз приехал на начало в Британии Олимпийских игр, чтобы встретиться с политической и бизнес элитой и обсудить вопросы дальнейшей эксплуатации природных ресурсов Казахстана в обмен на дальнейшую поддержку его кровавого режима в Центральной Азии. Зная об этом, товарищи из «Кампании солидарности с рабочими Казахстана» решили оперативно среагировать и провести акцию у стен Делового Центра (бизнес посольства). Там как раз проходила конференция с участием британского премьера Девида Кэмерона, главы МВФ Кристина Лагарда, Банка Англии Мервина Кинга и сэра Марио Драги – президента ЕЦБ Глобальной Конференции по инвестициям.

На этой встрече присутствовал и выступал сам Нурсултан Назарбаев и его дипломаты были удивлены наличием пикета в этом месте. Поэтому этим и обусловлено большое количество полиции, которое было стянуто к месту проведения акции. Товарищи раздавали листовки, выкрикивали лозунги, обличающие режим Назарбаева и кровавые преступления в Жанаозене, рассказывали о репрессиях в отношении профсоюзных лидеров Розы Тулетаевой, Акжаната Аминова, правозащитника Вадима Курамшина, деятелей оппозиции и участников многомесячной забастовки нефтяников.

Это не последнее мероприятие, которое наши товарищи проведут в Англии в ближайшее время. После поездки и многочисленных встреч председателя рабочего профсоюза «Жанарту» Есенбека Уктешбаева многие профсоюзные деятели Великобритании и их организации не только подписали петицию против репрессий, но и выразили желание активно участвовать в кампании солидарности с борющимися рабочими Казахстана.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 6 = один