Главная » В мире » 26 июля в Москве состоялся митинг в защиту узников 6 мая

Более двух тысяч человек пришло на митинг оппозиции в Новопушкинский сквер в Москве, чтобы поддержать активистов разных движений и партий, оказавшихся за решеткой по обвинению в активном участии и организации «массовых беспорядков» на Болотной площади 6 мая этого года. Поражало на митинге обилие красных флагов Левого Фронта, РРП, КРИ, РСД, Автономного Действия и других левых. Кроме политических активистов, на мероприятие пришли родственники арестованных, их адвокаты, а также правозащитники и деятели культуры и искусства.

Буквально за сутки перед митингом был арестован активист Левого социалистического Действия Николай Кавказский за «беспорядки» на Болотной, и еще несколько левых активистов, которых оставили допрашивать в Следственном Комитете. Надо отметить, что Николай также принимал активное участие и в акциях солидарности с борющимися рабочими Казахстана, что еще больше, показывает масштаб репрессий, обрушившихся в основном на левых активистов России, а также необходимость единой борьбы за освобождение политических узников.

В начале митинга красочно выступил деятель Левого Фронта Алексей Сахнин, который отметил разницу между событиями декабря прошлого года, когда власть была «травоядной» и жесткой реакцией на марш миллионов 6 мая. По его мнению, эта ситуация была связана с тем, что Кремль предполагал, что за массовыми выступлениями декабря стояли некоторые олигархи, бывшие министры и высокопоставленные чиновники типа Касьянова и Немцова, с которыми можно было договориться, а народ они воспринимали лишь управляемой массовкой. Но когда выяснилось, что это самостоятельное движение низов, то была устроена кровавая баня 6 мая на Болотной площади, для того, чтобы раздавить протестные выступления в стране.

Ораторы друг за другом призывали бороться с репрессивной машиной государства, звучали лозунги «Свободу политзаключенным!», «Позор!», «Путина в отставку!», «Мы не уйдем!», «Один за всех и все за одного!». Большие аплодисменты сорвали отцы арестованных молодых ребят, которые не побоялись выступить на этом митинге с обличением режима и заявить о своей солидарности с детьми, находящимися за решеткой. Поэты и писатели призвали всех представителей искусства и культуры бойкотировать существующий режим и активно участвовать в протестном движении. Стихи о современной путинской России ряда талантливых авторов вызвали шквал аплодисментов и возгласов поддержки.

Пришел на митинг и адвокат трех девушек участниц панк группы Pussy Riot Марк Фейгин и передал привет от узниц, которые всерьез сказали ему, что если бы их не посади тогда в конце февраля и в начале марта, то они обязательно бы сели после событий 6 мая на Болотной площади. Современные мученицы режима и РПЦ также призвали всех продолжать борьбу и требовать освобождения всех политзаключенных в России. Некоторые из выступающих отметили и роль «жандармского интернационала», то есть союза диктаторов на постсоветском пространстве и о вакханалии репрессий в Казахстане и Белоруссии, заявив, что борьба за свободу есть общее дело всех гражданских и оппозиционных движений стран СНГ.

Деятель «Солидарности» Сергей Давидис и правозащитник Лев Пономарев в своих выступлениях заявили о том, что никаких «беспорядков» 6 мая в Москве не было, а была провокация спецслужб и ОМОНа, которые целенаправленно, заграждениями и кордонами загнали в угол массу людей, пришедших мирно принять участие в митинге. Именно когда толпа была фактически окружена, и началось побоище, которое организовала сама полиция, напав на манифестантов. Причем никто не ищет реальных провокаторов, которые группами проникали на площадь и кидали камни в полицию, а потом убегали. Нескольких таких «боевиков» удалось даже задержать самим участникам демонстрации, но их так и не привлекли к ответственности.

Лев Пономарев также призвал активно участвовать в работе комитета по проведению митингов простых гражданских активистов и не отдавать все на откуп политикам, которые изрядно оторвались от массового движения граждан, а также мобилизовывать людей на осенние выступления. Не зря многие участники и ораторы заявляли о необходимости собрать миллион манифестантов 15 сентября в Москве и крупных городах России, что и станет единственным залогом освобождения всех политических заключенных страны. Сергей Удальцов в своей заключительной речи предложил провести еще один митинг в августе и проводить постоянные пикеты в рамках кампании #Окупай Следственный Комитет, чтобы арестованные слышали во время допросов у следователей негодование граждан, пришедших поддержать и выступить с протестом против репрессий.

Эту идею многие поддержали, и видимо, еще до 15 сентября в Москве и крупных городах страны пройдут акции протеста против политических репрессий. Кстати, и этот митинг был не одинок, так как аналогичное выступление стоялось в Петербурге и в еще десятках населенных пунктах Российской Федерации, а также в Германии, в Англии, во Франции, США и Украине. Сами акции протеста и состав участников, а также дисциплинированность и сознательность граждан – показывают общий рост политического самосознания многих и увеличения социальной составляющей в багаже лозунгов и требований.

Главным же сейчас для многих, конечно является вопрос освобождения своих товарищей, арестованных после марша миллионов 6 мая с целью запугивания и дезорганизации участников и лидеров протестного движения. Последний митинг показал, что эти планы властей полностью провалились.

Напомним, что сейчас в СИЗО по делу о массовых беспорядках находятся 12 человек: безработный Андрей Барабанов, активист «Левого фронта» Владимир Акименков, предприниматель и культурист Максим Лузянин, студент МГУ Ярослав Белоусов, коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков, националист Рихард Соболев, инвалид второй группы Михаил Косенко, студент РГГУ Степан Зимин, бывший морской пехотинец Денис Луцкевич, безработный Артем Савелов и кандидат химических наук Федор Бахов, а также юрист и левый активист Николай Кавказский. Студентка Александра Духанина помещена под домашний арест. Еще одного фигуранта дела, активиста «Другой России» Александра Каменского выпустили под подписку о невыезде, когда выяснилось, что 6 мая его не было на Болотной площади.

Мы казахстанские социалисты присоединяемся ко всем требованиям прошедшего митинга и также выступаем за немедленное освобождение всех политических заключенных России, Казахстана и Белоруссии!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 1 = восемь