Главная » В мире » Спикер Европарламента потребовал от МИДа Казахстана ответа за отказ в выдаче визы Полу Мёрфи

К нам попало интересное письмо от помощника депутата Европарламента Пола Мёрфи, которое адресовано министру внутренних дел РК от лица президента парламента Мартина Шульца, где он выражает недовольство тем, что некоторым депутатам не выдают визы для въезда в Казахстан.

Напомним, что в феврале — марте этого года известный депутат от Социалистической партии Ирландии (КРИ), совместно с большой делегацией профсоюзных деятелей, правозащитников и журналистов не смог попасть к началу судебного процесса над участниками многомесячной забастовки нефтяников. Случилось это из-за того, что посольство в Бельгии, Великобритании и в России отказали в предоставлении виз без всяких формулировок и без предоставления официального отказа.

Хотя имя и фамилия Пола Мёрфи в этом письме и не указано, так или иначе в послании имеется ввиду именно он, так как никто больше из его коллег не сталкивался с проблемами немотивированного отказа въезда на территорию нашей страны. Ясно, что это был политически мотивированный шаг Ак-Орды, чтобы не допустить представителей левой фракции Европарламента, а также целую группу профсоюзных работников Великобритании, Норвегии, Швеции и Бельгии, а также правозащитников и журналистов в Актау, где как раз и начинался главный судебный процесс над забастовщиками.

Такая реакция Мартина Шульца вызвана наверняка тем, что в последнее время увеличился поток протестов и заявлений со стороны ведущих мировых правозащитных организаций и профсоюзов по поводу ситуации с судебным процессом и осуждением лидеров и участников многомесячной забастовки в Жанаозене. Сыграла, возможно, роль и давление со стороны разных групп депутатов на руководство Европарламента, в связи с подобным грубым отношением к народным избранникам ЕС со стороны казахстанских чиновников.

Текст письма изобилует дипломатическими выражениями и написан соответствующим языком, но это достаточно веское послание дипломатическому ведомству Казахстана в связи с нарушением им международных норм. Желающие могут сами прочитать данное послание и сделать из этого выводы.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь × = 49