Главная » В мире » Похождения Елбасы в Великобритании

Интересные события происходили в Лондоне, в период открытия Олимпийских игр на прошлой неделе, когда президент Назарбаев кроме чиновников нынешнего правительства встретился с еще более интересным кругом лиц большого бизнеса и британского истеблишмента.

Так Елбасы встречался с королевой Елизаветой II, с премьером Дэвидом Кэмероном, со своим высокооплачиваемым консультантом Тони Блэром, который в мае совершил турне в Астану. На встречах присутствовал и разговаривал с Нурсиянием Лорд-мэр Лондона Дэвид Вуттон.

Кстати, Вуттон посетил Казахстан в конце июня, и его поездка состоялась при поддержке британских компаний, в том числе British Gas, Shell, PWC и HSBC. На этой встрече Лорд-мэр Лондона обсуждал с Елбасы, с его премьер-министром Каримом Масимовым и главой Национального Банка Григорием Марченко планы казахстанских компаний на IPO, на Лондонской фондовой бирже. Через месяц, Назарбаев провел встречу уже с представителями Вуттона и тех же указанных выше британских компаний в Лондоне в начале Олимпиады.

Также во время визита Назарбаева выскочило удивительным образом имя еще одного политического деятеля, погрязшего в коррупции и скандалах, но крепко связанного с казахстанским режимом. Это опальный бывший министр консервативного правительства Джонатан Эйткен, который также встретился с Лидером Нации в Лондоне. Именно этот экс чиновник написал хвалебную биографию Назарбаева и получил за книгу значительные средства от правительства Казахстана.

В этот раз Джонатан Эйткен вновь взял интервью у Нурсултана Назарбаева, и их встреча продлилась в течение нескольких часов. Данная беседа состоялась при активном участии и посредничестве Сэра Ричарда Эванса, который является одновременно председателем совета директоров государственного холдинга компаний «Самрук-Казына», а попросту «кассиром» Елбасы. Именно Ричард Эванс обеспечил бесплатное проживание Джонатану Эйткену в гостинице МИД РК в Лондоне.

Видимо речь сейчас идет о создании нового литературного шедевра о подвигах и великих достижениях Лидера Нации в Центральной Азии. В предыдущей книге о Елбасы, Эйткен привел одобрительную цитату своего бывшего старого босса Маргарет Тэтчер, которая сказала первому секретарю ЦК КПК Назарбаеву в 1991 году: «Господин президент, вы, кажется, переходите от коммунизма к тэтчеризму». Нурсултаном Абишевичем были полностью оплачены встречи с Эйткенном в Лондоне и на прошлой неделе.

Вы также можете ознакомиться с резко критической рецензией на эту книгу Джонатана Эйткена в газете «Гардиан»: http://www.lrb.co.uk/v32/n02/jonathan-steele/was-it-better-in-the-old-days

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один × = 5