Главная » Анализ » Стойкая нелюбовь к полицейским

В разных регионах страны граждане Казахстана выражают свою стойкую нелюбовь к полицейским. Причем это недовольство выражается в разных формах, то гранату в них кинут, которая не разрывается, то бывшие полицейские набрасываются с ножами на своих коллег, как произошло в Алматы с экс полковником Дауреном Азимбаевым , то стреляют из обрезов, а теперь в определенных регионах – в Таразе, Актау, Актобе и Алматы и просто отстреливают. Напасть какая-то.

МВД, КНБ и прочие отделы внутренней политики акиматов рапортуют о том, что обезвредили новую партию экстремистов и террористов, причем обязательно именно исламскую. Заметили поразительную закономерность в рассуждениях властей, которые относят тех лиц, которые покушались на жизни только полицейских, к террористам. Причем, эти злоумышленники, то есть те самые странные «террористы», не убили за исключением одного продавца в оружейном магазине в Таразе, ни одного гражданского лица.

Вот такие они сволочи, покушаются лишь на одних представителей государства, да их еще потом всегда убивают те же самые полицейские прямо на месте и без всяких стараний взять живьем, чтобы хотя бы попытаться выяснить реальную подоплеку событий и узнать фамилии главных организаторов «терактов». Понятно, что мстят за своих, но уж расправы эти вызывают большие подозрения, так как возникает стойкое ощущение, что заметают следы.

Вот и убийство шестерых, только пока подозреваемых в покушение на убийстве полицейских, в алматинском микрорайоне «Аккент» 30 июля вызывает больше вопросов и подозрений в адрес спецслужб, чем ответов и окончательных выводов. Неужели исламисты вдруг взяли и распоясались? И не ответ ли это простых мусульман на террор спецслужб, развязанный с 90-х годов в отношении представителей мирных течений и групп в исламе? Ведь сколько было посажено КНБ «экстремистов» в колонии Казахстана без всяких на то оснований и доказательств, а авторитетные мусульмане вдруг погибали в местах лишения свободы при странных обстоятельствах.

Потом не выходит из ума версия о попытках навязать обществу очередной страх перед мифическим терроризмом, чтобы сплотить всех боязливых обывателей вокруг личности Елбасы, который единственный и сможет защитить всех сирых и убогих от этой гнетущей «нестабильности». Ведь смотрите, перед Жанаозенем, всех нас приобщали к виду и запаху крови. То взрывы в Актобе, Атырау, то таразский «Терминатор», то вдруг на тебе и массовый расстрел в Жанаозене и Шетпе. Ведь «пипл» и в этот раз должен был все эту стряпню «схавать», но почему-то не сделал это. Не кажется ли вам, что нас опять готовят к массовой бойни, только уже не против выдуманных «террористов», а в отношении жителей конкретных населенных пунктов и рабочих конкретных заводов и фабрик?

Но Елбасы, как ни старались придворные политтехнологи, так и не стал центром притяжения, а полицейские во многих аулах воспринимаются как оккупанты или рекетирские группы, одетые в форму. Тут уж нечего говорить вообще про Жанаозен, где дети играют в войну против ОМОНа, а «хулиганы» закидывают «мирно» гуляющие патрули камнями. Скоро выяснится, что эти «хулиганы» вдруг окажутся простыми жителями и нефтяниками Мангистау, товарищей которых нещадно сажают, пытают и убивают. Скажите, после того, как вас лишили работы, убили ваших родственников и посадили знакомых по работе или соседей, вы будете любить полицейских?

В обществе и в широких слоях уже назревает и перерастает в критическую массу общая ненависть к сотрудникам полиции и спецслужб, которая копилась годами. Стоит ли удивляться, что молодые казахи, выходцы из аулов и лишенные работы, видевшие поборы, коррупцию акимчиков, угнетение новых баев и каждый день испытывавших насилие со стороны полицейских, идут в исламские организации и чтят героями тех, кто прикончил пару фараонов? Змея, в лице государственной политической системы, укусила себя в хвост, и породила массовую социальную базу для партизанского движения.

Причем эта герилья, несмотря на внешний религиозный оттенок, носит чисто классовый характер и выражает протест низов против социальной несправедливости, угнетения, лжи и обмана официальных СМИ, постоянного силового давления на всех инакомыслящих. Это реакция на несвободы и подавление оппозиционных движений и выступлений в любом виде. Только в этом кошмаре полицейские являются и орудием и одновременно жертвами режима, которых кидают в костер братоубийственной войны.

Стоит посоветовать полицейскими и прочим режимным сотрудникам, обзавестись второй парой штатской одежды, так на всякий случай, чтобы разозленные массы в один прекрасный момент не преследовали вас за вашу форму. Ведь могут и догнать…

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три × 2 =