Главная » В мире » В Андижане не спокойно

В Андижане около двух тысяч человек вышли на улицу, требуя компенсации за дома, снесенные в 2011 году, — место протеста было перекрыто, а в город 28 июля стянуты внутренние войска, передает uznews.net.

По данным издания, «это второй протест обманутых собственников жилья в Андижане за последние две недели. Люди, потерявшие свое жилье во время реконструкции города в 2011 года, требуют от властей компенсации или предоставления им равноценного жилья. Протест проходит в районе Курган-ер в Андижане. По словам одного из участников протеста, около двух тысяч человек заполонили проходящую мимо трассу, она соединяет район областной клиники и зеленого моста. Протестующие говорят, что им надоело так жить, они как бездомные люди. После сноса их домов, власти поселили часть в общежитие института хлопководства, а другую — в общежитие одного из колледжей, третьи — разместились у родственников».

Местные власти, по словам корреспондентов портала, пытались якобы успокоить людей и решить все их проблемы, но на самом деле все обстоит намного серьезнее. Несмотря на мирный протест и наличие обычных патрулей и кордонов милиции в Андижан в этот день были экстренно стянуты подразделения внутренних войск. Что бы как-то успокоить разъяренных людей хоким Андижанской области Ахматжон Усманов пообещал недовольным гражданам выплатить сумму по 50 миллионов сумов каждой семье, что составляет около 18 000 долларов.

Но, скорее всего это обман, призванный оттянуть время и дезориентировать протестующих, чтобы потом расправиться с зачинщиками и лидерами движения. Тем более у властей имеется богатый опыт в деле расстрелов и убийств безоружных манифестантов, что произошло именно в этом регионе в августе 2005 года. Также бросается в глаза нервозность казахстанских и узбекских властей, которые сразу мобилизируют и вводят подразделения внутренних войск в «мятежные» провинции, для усмирения социальных протестов.

Надо ожидать разрастание недовольства и роста протестных акций в Узбекистане, где проводятся такие же варварские рыночные реформы, направленные на отъем жилья и земли у декхан и простых жителей в угоду родственникам хокимов, латифундистам, спекулянтам землей и коммерческим строительным компаниям.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 × восемь =