Главная » Новости » В Алматы с 1 сентября текущего года будут существенно повышены тарифы на отопление и горячую воду

В Алматы с 1 сентября текущего года будут существенно повышены тарифы на отопление и горячую воду, передает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на ТОО «Алматинские тепловые сети».

Согласно информации ТОО, размещенной во вторник, 31 июля, в газете «Вечерний Алматы», плата за горячее водоснабжение для потребителей, не имеющих приборов учета, составит для жителей многоквартирных домов с централизованным водоснабжением и канализацией, оборудованных умывальниками, мойками и ванными, составит 1238,23 тенге в месяц с человека с учетом НДС (ныне — 865,97 тенге без учета НДС, ставка НДС в 2012 году составляет 12 процентов). В общежитиях квартирного типа с общими душевыми — 619,11 тенге с человека (ныне 432,99 тенге без НДС), с душевыми при всех жилых комнатах — 721,35 тенге (504,5 тенге без НДС).

Стоимость горячей воды для потребителей, имеющих индивидуальные приборы учета в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, составит 350,3 тенге за кубометр с учетом НДС (ныне 244,87 тенге без НДС). Плата за централизованное отопление для потребителей, не имеющих приборов учета, составит: при круглосуточной системе взаиморасчетов — 72,82 тенге за квадратный метр отапливаемой площади в месяц с учетом НДС (ныне 49,60 тенге без НДС), при взимании платы только в отопительном периоде — 145,63 тенге/квадратный метр в месяц (ныне 99,2 тенге без НДС).

Данное повышение коснется не только горячей воды и отопления, но и вывоза мусора с 1 августа. Надо отметить, что местные акиматы требуют от жильцов установления тепловых счетчиков на каждый многоквартирный дом и естественно за счет граждан. С 23 июля в Алматы уже повысилась стоимость на проезд в общественном транспорте с 50 до 80 тенге и это еще не предел. Во многих регионах повысились цены на продукты питания и в первую очередь на хлеб, а в ситуации неурожая это грозит дефицитом муки, что приведет к новому спекулятивному взвинчиванию цен.

Несмотря на такой бурный рост дороговизны, которому способствует и действие Таможенного Союза, никакой реальной индексации и повышения заработной платы не только не ожидается, но может идти речь даже о понижении заработков, и особенно в бюджетной сфере. С учетом того, что согласно новым поправкам в Трудовой, Административный и Уголовный Кодексы любое требование работников о повышении заработной платы будет расцениваться как «подстрекательство к забастовкам» и «провоцирование социальной вражды», а активисты будут привлекаться к административной и уголовной ответственности. Добро пожаловать в «Общество Всеобщего Рабства»!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три + 2 =