Главная » Новости » Жанаозен на пороге новых забастовок и акций протеста

3 августа в 10 утра состоится оглашение решения Мангистауского областного суда по апелляционным жалобам осужденных лидеров и участников многомесячной забастовки нефтяников в Жанаозене. Напомним, что 13 из 37-ми подсудимых были осуждены на сроки от 3 до 7 лет, а прежние акимы города, обвиненные ранее в крупных хищениях средств, были освобождены. Правда сейчас прокуратура опротестовала решение в отношении Орака Сарбопеева, который был снова арестован, для успокоения жителей региона. Также мягкие приговоры были вынесены и в отношении сотрудников полиции, участвовавших в расстрелах мирных граждан и рабочих 16 декабря 2011 года.

На заседание коллегии областного суда так и не привезли осужденных нефтяников, несмотря на требование адвокатов и самих репрессированных. Это еще раз говорит о том, что суд скорее всего оставит без изменений прежний приговор. В связи с этим ширится недовольство как среди нефтяников, которые до сих пор подвергаются массовым допросам по новым уголовным делам, возбужденным по статье 164 УК РК «разжигание социальной розни», так и среди местных жителей.

Родственники осужденных при участии правозащитницы Асель Нургазиевой подали заявку на проведение митинга протеста на 29 августа и призывают жителей Жанаозена и близлежащих населенных пунктов принять участие в мирных акциях протеста. Как и во время прошедшей 25 июля забастовки рабочих ТОО «Бургылау», нефтяники разных компаний могут начать серию массовых стачек с требованием освобождения своих арестованных товарищей. Напомним также, что кроме 13 осужденных по событиям в Жанаозене и 4 в Шетпе в СИЗО сейчас в очень тяжелом состоянии из-за тяжелой формы диабета находится рабочий лидер Акжанат Аминов, который обвиняется наряду с политическими деятелями оппозиции Владимиром Козловым и Сериком Сапаргали, в разжигании социальной розни, в создании ОПГ и в подготовке переворота.

Сама обстановка в городе и регионе остается напряженной, так как там продолжает оставаться большой контингент внутренних войск, тяжелой техники и подразделений полиции из разных уголков Казахстана. Власти пока ничего не сделали, для разрешения конфликтной ситуации и для смягчения вынесенных приговоров, которые на фоне освобождения из под ответственности чиновников и нефтебаронов вызывает еще большее возмущение рабочих и местных жителей.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 × восемь =