Главная » Новости » Дети и родственники Розы Тулетаевой снова под ударом КНБ

По информации правозащитников и журналистов независимых СМИ сотрудники КНБ не прекратили преследований одного из лидеров многомесячной забастовки нефтяников Розы Тулетаевой, находящейся сейчас в СИЗО города Актау, и угрожают расправиться с ее детьми и близкими, если она не будет действовать по указке следователей. Причем угрожают ей именно те офицеры спецслужб, которые применяли в отношении нее пытки и сексуальное насилие во время первого следствия по делу 37-ми нефтяников.

Это еще раз показывает, что показушное смягчение приговора Розе Тулетаевой, ставшее результатом международной кампании протеста и выступлением общественности внутри страны, никак не отразилось на положении заключенной. Теперь от нее требуют выступить в следующем суде в качестве свидетеля обвинения против лидера незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова уже на новом процессе против «заговорщиков». В ход идут шантаж, обман и грубое давление.

Напомним, что сейчас по делу «о разжигании социальной розни», создания ОПГ, и призывах к свержению существующего строя проходят руководитель партии Владимир Козлов, деятель движения «Народный Фронт» Серик Сапаргали и еще один из лидеров забастовки Акжанат Аминов. Сейчас они находятся в СИЗО, и скоро их дело будет передано в суд, а следователи КНБ беспокоятся, что свидетели обвинения могут отказаться от своих прежних показаниях уже на самом процессе.

Роза Тулетаева не желает оговаривать деятелей оппозиции, это и стало фактором такого чрезвычайного давления на нее со стороны сотрудников спецслужб, которые не гнушаются такими ужасными средствами, чтобы сломить волю деятеля рабочих в тюрьме. До этого, Альянс банк уже пытался выселить несовершеннолетних детей Розы из жилья по требованию КНБ, но после вмешательства общественности и большого шума в независимых СМИ банкиры отступили (см.: «Не дадим Альянс Банку выселить семью лидера нефтяников Розы Тулетаевой! «).

Теперь спецслужбы используют самые подлые и грязные методы в деле подавления рабочего сопротивления в регионе и на примере преследования этой матери, женщины, перенесшей пытки сексуального характера и всяческие унижения, хотят показать всем женаозенцам, чем чревато руководство и участие в забастовках. Правозащитники намерены выяснить настоящую фамилию этого мастера заплечных дел по имени Ержан, чтобы потребовать расследования и раскрытия реальных лиц, участвовавших в массовых пытках заключенных.

Мы тоже готовы предоставить места нашего сайта и новых ресурсов, которые появятся в ближайшее время, для публикации списков фамилий участников расстрела, следователей, оперативников МВД, сотрудников КНБ и Прокуратуры, которые повинны в зверствах, пытках и избиениях задержанных и подсудимых нефтяников и жителей Жанаозена. Наверно после такого случая с Розой Тулетаевой и антирабочего судилища, такое время настало. Мы призываем всех откликнуться на это предложение и начать сбор информации в единое целое. Присылайте ваши свидетельства. Плюс сообщения подсудимых и свидетелей во время прошедшего процесса, необходимо нам всем также систематизировать.

Мы также говорим и о необходимости усиления международной кампании протестов и давления на режим Назарбаева, в которой должны принять самое деятельное участие мировые профсоюзы. Как и в деле с Натальей Соколовой, есть все возможности и шансы добиться освобождения Розы Тулетаевой и других заключенных, если к этому приложить максимальные усилия и начать новую серию акций и мероприятий во многих странах мира.

**Мы говорим – руки прочь от Розы Тулетаевой и её семьи! Немедленно освободить всех осужденных нефтяников и жителей Жанаозена и Шетпе! Позор КНБ! Палачей и убийц рабочих к ответу!**

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два + = 11