Главная » Новости » Мангистауский областной суд оставил прежние решения в отношении нефтяников в силе

6 августа в Актау было объявлено решение коллегии областного суда на апелляционные жалобы, поданные подсудимыми участниками многомесячной забастовки нефтяников, 13 из которых были осуждены от 3 до 7 лет лишения свободы. Как и ожидалось, суд не принял во внимание доводы защиты и даже раскаяние многих осужденных. В итоге смягчение приговора последовало только в отношении лидера забастовки Розы Тулетаевой, которой вместо 7 лет дали 5 лет лишения свободы.

Это и понятно, под давлением общественности и международной кампании протеста, власти не могли не учитывать негативный фактор максимального осуждения женщины, матери троих детей, которых к тому же банк по требованию КНБ выгоняет на улицу. В этом же ключе надо рассматривать и обратный арест бывшего акима Жанаозена Орака Сарбопеева, несущего прямую ответственность за организацию провокации 16 декабря против нефтяников, которого отправили на заклание, чтобы успокоить рабочих и жителей Мангистауской области, чрезвычайно недовольных решениями судов и освобождением из под ответственности чиновников.

В тоже время областной суд утвердил репрессивный вердикт, направленный против трудящихся всего края. Также со всей ответственностью можно сказать, что суд проигнорировал все заявления о нарушениях УПК, как в ходе следствия, так и на суде первой инстанции, в частности и вскрытые факты пыток, угроз и давления в отношении подсудимых и свидетелей обвинения, а также случаи фабрикации доказательств со стороны сотрудников силовых органов.

Известный правозащитник Ерлан Калиев сетует именно на эти вопиющие действия судебных властей, которые, по его мнению, и мнению защитников, даже не вынесли частного определения в адрес следствия. Само по себе данное решение суда ничего не изменило в раскладе сил и только усилило недовольство нефтяников и жителей Жанаозена, которые, не смотря на полицейскую операцию «Правопорядок», намерены начать серию акций протеста.

Тем временем журналисты интернет портала «Республика», совместно с местными жителями проводят собственное расследование о тайных захоронениях и реальном количестве пропавших без вести людей. На сегодняшний момент, согласно публикации Аллы Злобиной «Пропавших людей нашли на православном кладбище» выяснены фамилии и найдены новые тела убитых нефтяников и жителей города, которые не были включены в официальный список погибших, обнародованный Генеральной прокуратурой.

Заявления местных жителей, которые все активнее и охотнее рассказывают об этих фактах, подтверждают наши прежние высказывания о более чем 70-ти убитых. Все это вместе, еще раз подогревает общее недовольство режимом, и приведет в ближайшее время к новым скандальным разоблачениям, которые приоткроют завесу государственного обмана и лжи вокруг событий 16 -18 декабря в Жанаозене и Шетпе.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть − 4 =