Главная » Новости » Каната Ибрагимова журнал Forbes включил в список 12-ти деятелей искусства, преследуемых за политику

Известный радикальный художник Канат Ибрагимов попал в список 12-ти деятелей искусства и культуры по версии журнала Forbes, которые подвергались в своих странах гонениям за свои политические убеждения и за протест против политики своих правительств. Напомним, что Канат был дважды арестован по 15 суток за участие в митингах оппозиции и движения НЕсогласных в Алматы, прошедших против масштабных репрессий в Казахстане и расстрела участников многомесячной забастовки нефтяников.

Во время его пребывания в изоляторе для административно арестованных, сотрудники полиции и КНБ продолжали организовывать на него давление и провокации, и существовала серьезная опасность фабрикации на художника уголовного дела за активное сопротивление при аресте. Только благодаря активной кампании протеста, как внутри страны, так и за рубежом, а также в значительной степени из-за мужества и поразительной стойкости самого Каната этого удалось избежать, и он смог благополучно покинуть Казахстан.

2 июня он участвовал в митинге солидарности с арестованными нефтяниками Жанаозена в Москве вместе с известными российскими политиками и общественными деятелями. Он также провел префоманс у памятника Абау на Чистопрудном бульваре, окрасив белые цветы в черный цвет в знак своего протеста против подавления гражданских и социальных прав граждан и преследования рабочих Мангистау. 5 июня он уже принял участие в выставке художников в Перьми, организованный Гельманом, где представил свою работу, посвященную расстрелу бастующих нефтяников Жанаозена и Шетпе (см.: «Лицо невесты или реквием по Казахстану?«)

Недавно художник был с длительным визитом в Литве, где у него открылась выставка с его персональными работами, одна из которых, называется «Цветок казахской революции» (на фото). Сейчас Канат Ибрагимов совершает творческие поездки по странам Европы, где он очень востребован, как леворадикальный художник с необыкновенным талантом и откровенной политической позицией. Мы будем следить за его творческим развитием и в скором времени дадим материалы и статьи самого Каната о проведенных мероприятиях в Литве и Голландии.

Материал о Канате Ибрагимове в журнале Forbes вы можете прочитать по следующей ссылке: http://www.forbes.ru/sobytiya-photogallery/84480-12-deyatelei-iskusstva-arestovannyh-za-politicheskii-i-obshchestvennyi-p/photo/7

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 × = двадцать четыре