Главная » Борьба » Социалисты инициируют кампанию против пенсионной реформы под лозунгом «Остановить Марченко!»

По инициативе Социалистического Движения Казахстана в Алматы формируется республиканский комитет по проведению кампании против очередной реформы правительства уже по повышению пенсионного возраста для женщин до 63 лет. Эта антинародная по своей сущности реформа, направлена на укрепление частной накопительной пенсионной системы чилийского образца, которая является лишь частью далеко идущего плана по дальнейшему увеличению пенсионных возрастов, как для мужчин, так и для женщин.

Как и в 1996 году, когда был принят закон «О пенсионном обеспечении», который увеличил сроки выхода на пенсию для мужчин с 60 до 63 лет и для женщин с 55 до 58 лет, нынешние нововведения проходят под руководством Всемирного Банка. Главным разработчиком очередной реформы является глава Национального Банка Григорий Марченко, который в свою очередь выполняет поручение Елбасы и соответственно обслуживает интересы правящих олигархов и иностранных добывающих компаний. Его законопроект уже в сентябре должен быть рассмотрен в Мажилисе Парламента и принят в авральном ускоренном режиме. Таким образом, власти пытаются утвердить эти нововведения за очень короткий срок и не дать простым гражданам осознать опасность и антисоцальный характер нововведений.

Все это делается на фоне того, что стране все резче и громче звучат критические голоса в отношении «чилийского чуда», по мере углубления мирового и отечественного финансового и общеэкономического кризиса. Опасения грозящего краха накопительной пенсионной системы, подпитываются сомнениями многих экономистов в ликвидности нынешних частных пенсионных фондов, неразвитостью отечественного фондового рынка и шатким положением банков второго уровня. Нынешняя система скопировала и сейчас переживает все болезни материнской латиноамериканской модели, тем более, что она не охватывает более двух миллионов «самозанятых» граждан нашей страны

По сути, повышением с 58 до 63 лет, правительство пытается отсрочить неминуемое падение частных пенсионных фондов, средства которых разворованы, съедены инфляцией и использованы банками и руководством фондов в своих целях. Таким образом, Григорий Марченко пытается переложить плоды кризиса, порожденного политикой верхов, на массы простого народа, а также снять с государства всякую социальную ответственность и довершить уничтожение остатков солидарной пенсионной системы, закрыв государственный пенсионный фонд. Планы правительства простираются далеко вперед и направлены в дальнейшем на объединение провалившихся и проворовавшихся частных фондов под внешним управлением иностранных компаний! Все это грозит оставить основную массу казахстанцев в скором времени вообще без пенсий.

Общественное объединение «Талмас» подало целый ряд запросов в различные ведомства и получило ряд интересных ответов из Министерства Труда и ведомства Григория Марченко – Национального Банка. Эти ответы чиновников поражают своим цинизмом. Так в документе Национального Банка указывается, что «в Казахстане в 2010 году ожидаемая продолжительность жизни составила 63 года для мужчин и 73 года для женщин. При этом при достижении пенсионного возраста, ожидаемая продолжительность жизни составляет уже 12,8 и 20,7 год, соответственно. Таким образом, женщины, при более долгом горизонте дожития после выхода на пенсию, имеют меньший срок по накоплению средств (до 58 лет)».

Если следовать логике чиновников, женщины слишком долго живут и выходят на пенсию слишком рано, и, дескать, несправедливо обделены, по сравнению с мужчинами, правом работать, и накапливать средства на достойную пенсию. Государственные мужи козыряют мнимым «гендерным равенством», демагогически призывая якобы уравнять в правах мужчин и женщин. Министерство Труда в своем ответе вообще предлагает рассматривать этот вопрос вне рамок пресловутой морали: //«Следует отметить, что данный вопрос не должен рассматриваться с точки зрения гуманности в отношении женщин».//

Как видим, мы все подошли к той черте, когда решается вопрос будущей жизни наших матерей, жен, сестер, дочерей, сверстниц, дополнительными годами работы которых будут затыкаться дыры в бюджетах, а пенсионные фонды и банки будут наживаться на их накоплениях, и это при том, что никаких гарантий сохранения и предоставления рабочих мест правительство не дает. Это означает нищенское существование предпенсионных возрастных групп женщин, которые не будут в полной мере задействованы на рынке труда, к тому же власти заставляют их конкурировать с новыми молодыми поколениями рабочих и специалистов, которые также столкнуться с большей угрозой безработицы.

Поэтому рабочие и работницы, учащиеся и все трудящиеся граждане должны выступить единым фронтом против планов правительства, олигархов, Всемирного Банка повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 63 лет! Активисты Социалистического Движения Казахстана, представители профсоюза «Жанарту» и близкие к нам группы уже подали заявки на проведение митингов насубботу 18 августа в Акату, Алматы, Актобе, Кокшетау, Костанае, Семипалатинске, Усть-Каменогорске, Петропавловске, Шымкенте, Караганде и Джезказгане. В Кокшетау сразу последовал отказ за долго до намеченного срока. И это только начало кампании протеста.

В тоже время есть и другой путь, вместо того, что нам навязывают Марченко и К. Аргентина, Боливия и Венесуэла показывают успешные примеры отказа от системы частных пенсионных фондов и возврата к солидарной системе пенсионного обеспечения. Массовые выступления трудящихся Чили и требования профсоюзов также сводятся к необходимости ликвидации накопительной пенсионной системы, введенной в период диктатуры Пиночета. В Норвегии национальный фонд, аккумулирующий средства от продажи нефти, назван фондом по обеспечению пенсий для своих граждан.

В этой ситуации необходимо вообще требовать наоборот понижения пенсионного возраста, как для мужчин, так и для женщин. Необходима национализация частных пенсионных фондов на безвозмездной основе (без компенсаций крупным акционерам) и полный возврат к солидарной пенсионной системе. Безусловно, все это, по мнению социалистов, невозможно без смены всего социально-экономического вектора развития страны и радикального отказа от принципов либеральной экономической свободы, описанных в концепции «Всеобщего Общества Труда».

Во вторник 14 августа в 11.30 в Алматы в офисе СДК (ул. Маркова д.39, кв. 41) пройдет пресс-конференция участников комитета, на которой они расскажут о целях и задачах кампании на ближайший период. Мы также опубликуем в ближайшее время заявление данного комитета и свое программное видение изменения системы пенсионного обеспечения с отказом от частных накопительных пенсионных фондов.

Пусть за кризис платят олигархи и банкиры!

Мы все должны — Остановить Марченко!

ВКонтакте: http://vk.com/socialismkz

E-mail: admin@socialismkz.info
Телефон: 8 (727) 260 55 65 (Алматы)

+77013809790 или +77054643668

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 − = один