Главная » Борьба » Заявление комитета по проведению кампании протеста против повышения пенсионного возраста для женщин под лозунгом «Остановить Марченко!»

В Алматы сегодня 14 августа был учрежден комитет по противодействию пенсионной реформы, связанной с повышением пенсионного возраста для женщин до 63 лет. Мы представляем текст заявления данного комитета. Статья и видео с конференции появятся на сайте позже.

Заявление комитета по проведению кампании протеста против повышения пенсионного возраста для женщин под лозунгом «Остановить Марченко!

Мы представители профсоюзов, общественных организаций, гражданских движений и групп, объединились в единый комитет по организации общереспубликанской кампании противодействия антисоциальным реформам правительства, которые заключаются в повышении пенсионного возраста для женщин. Инициатором этого «уравнения» женщин в правах с мужчинами является глава Национального банка Григорий Марченко, предложения которого об увеличении пенсионного возраста будут рассматриваться уже в сентябре этого года в Парламенте.

Эти действия являются доказательством глубочайшего кризиса накопительной пенсионной системы чилийского образца и тех частных пенсионных фондов, которые подошли к своему краху. Фактически это означает тупик всего социально-экономического курса правительства, проводимого с 90-х годов, и показывает явную неспособность в ближайшем будущем обеспечить всем гражданам страны необходимые достойные пенсии. Не секрет, что собранные накопления казахстанцев либо разворованы, либо съедены инфляцией, либо использованы банками и властями на свои нужды.

В этой ситуации правительство, явно выступающее в роли лоббиста интересов добывающих компаний и сырьевых олигархов, хочет переложить издержки своей политики и плоды кризиса на плечи трудящихся и простых граждан страны, в очередной раз, стремясь повысить пенсионный возраст и максимально сократить все социальные расходы государственного бюджета. Причем после повышения пенсионного возраста для женщин последует такой же шаг и в отношении мужчин, а также ожидаются новые реформы в сфере трудовых отношений не в пользу наемных работников.

Демагогия чиновников «о равенстве полов» является сознательным обманом общественности. Ведь никакое равенство невозможно в ситуации, когда в стране развалена социальная сфера, не хватает детских садов, а женщинам помимо основной работы приходится полностью обеспечивать быт, ухаживать за детьми и обслуживать мужей. Повышение пенсионного возраста для женщин означает еще большее их закабаление, а также рост бедности и тотальное обнищание предпенсионных возрастных групп, которые и так не востребованы на рынке труда. Повышение пенсионного возраста ухудшит и положение молодых людей и безработных, потому что на рынке труда им придется конкурировать с появившимися «новыми» работниками предпенсионного возраста.

Остановить Марченко и, значит, данную реформу, можно только совместными организованными действиями со всех сторон, а именно при активном участии политических партий, профсоюзов, общественных объединений, гражданских движений и инициативных групп. Поэтому в этот решающий и ключевой момент в жизни половины нашего народа, мы призываем всех присоединяться к общей кампании протеста и включаться в работу нашего комитета противодействия повышению пенсионного возраста для женщин.

Аргентина, Боливия и Венесуэла показывают успешные примеры отказа от системы частных пенсионных фондов и возврата к солидарной системе пенсионного обеспечения. Массовые выступления трудящихся Чили и требования профсоюзов также сводятся к необходимости ликвидации накопительной пенсионной системы, введенной в период диктатуры Пиночета. В Норвегии национальный фонд, аккумулирующий средства от продажи нефти, назван фондом по обеспечению пенсий для своих граждан.

Мы выступаем против новой пенсионной реформы и за отказ от частных пенсионных фондов, которые показали свою полную неэффективность. Необходима национализация частных пенсионных фондов на безвозмездной основе (без компенсаций крупным акционерам) и возврат к солидарной пенсионной системе. Это, в свою очередь, немыслимо без кардинальных изменений в векторе развития страны и без передачи в руки народа природных ресурсов, ключевых отраслей промышленности и всех богатств страны.

Мы призываем всех неравнодушных граждан налаживать контакт с нами, присоединяться к деятельности нашего комитета и создавать такие же комитеты во всех регионах Казахстана. Первым нашим шагом станет проведение подготовительного митинга в Алматы и в разных регионах страны 18 августа. Мы призываем всех принять участие в первом республиканском митинге протеста, чтобы выразить свое отношение к политике Правительства по увеличению пенсионного возраста для женщин!

Мы все должны — Остановить Марченко!

Профсоюз работников науки

Ассоциация профсоюзов «Одак»

Общественное объединение «Оставим Народу Жилье»

Общественное объединение «Талмас»

Социалистическое Движение Казахстана

И ряд других групп и объединений. Сбор подписей и формирование комитета продолжаются.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× пять = 45