Главная » Борьба » Видео пресс-конференции кампании против пенсионной реформы

14 августа в офисе Социалистического Движения Казахстана в Алматы прошла пресс-конференция в котором приняли участие представители профсоюзов, общественных объединений и групп граждан, организовавшихся в комитет по противодействию пенсионной реформе правительства. Предлагаем нашим читателям видеозапись и пресс-релиз конференции.

Перед журналистами выступили Лариса Бояр — заместитель представителя ОО «Талмас» и член правления движения «Оставим Народу Жилье», Нелли Чуйкина — представитель жезказганского регионального представительства ОО Талмас, Марат Молдабеков — председатель ассоциации профсоюзов «ОДАК», экономист Канат Берентаев и руководитель Союза молодых профессионалов Олеся Халабузарь. В зале также присутствовали представители ряда отраслевых профсоюзов, профсоюзного объединения «Жанарту» и Социалистического Движения Казахстана, которые также вошли в комитет и будут участвовать в кампании против пенсионной реформы.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Представители профсоюзов, общественных объединений, гражданских движений объединяются в единый комитет по противодействию правительственной пенсионной реформе, которая приведет к повышению возраста выхода на пенсию для женщин до 63 лет. Все это делается под соусом гендерного «равенства».

Реформа, проведенная в середине 90-х правительством Акежана Кажегельдина, считается самой радикальной, так как практически полностью скопировала чилийскую модель и даже пошла дальше Польши. Принятый в 1996 году закон «О пенсионном обеспечении», наряду с повышением возрастного порога выхода на пенсию с 55 до 58 лет у женщин и с 60 до 63 лет для мужчин и ликвидацией многих льгот и пособий по «вредным спискам», вызвал резкое недовольство и критику во многих слоях общества. Пролоббированный МВФ и МБ законопроект дополнялся еще кредитом в 300 миллионов долларов для покрытия дефицита солидарной пенсионной системы и выплаты ежемесячных пенсий.

Сейчас инициатор нового законопроекта Григорий Марченко идет проторенной дорожкой, повышая до 63 лет пенсионный возраст для женщин, он, таким образом, спасает частные пенсионные фонды и действует по рекомендациям Всемирного Банка. Плоды же кризиса и безответственной политики банков и руководства страны в финансовой сфере, опять перекладываются на плечи простых граждан и в первую очередь на плечи женщин. И это с учетом того, что банки второго получили громадную помощь со стороны государства, а их убытки были успешно «национализированы».

Сейчас специальная межведомственная комиссия усердно трудится над новыми поправками в пенсионное законодательство и уже в сентябре законопроект поступит в Мажилис Парламента, который также без промедления постарается в кратчайшие сроки примет повышение пенсионного возраста. Главная задача сейчас у чиновников и банкиров – это скрыть информацию о грядущей антисоциальной реформе, не дать гражданам осознать всю степень опасности и соответственно не допустить организации граждан для сопротивления данным планам. Поэтому именно сейчас в августе и создается республиканский комитет по организации широкой кампании протеста, чтобы максимально распространить информацию о намечающемся повышении пенсионного возраста в разных социальных и возрастных группах общества.

Остановить Марченко и, значит, данную реформу, можно только совместными организованными действиями со всех сторон, а именно при активном участии политических партий, профсоюзов, общественных объединений, гражданских движений и инициативных групп. Поэтому в этот решающий и ключевой момент в жизни половины нашего народа, мы призываем всех присоединяться к общей кампании протеста и включаться в работу нашего комитета противодействия повышению пенсионного возраста для женщин.

Уже на эту субботу 18 августа в Акату, Алматы, Актобе, Кокшетау, Костанае, Семипалатинске, Усть-Каменогорске, Петропавловске, Шымкенте, Караганде и Джезказгане. В Кокшетау сразу последовал отказ за долго до намеченного срока и из этого можно сделать вывод, что власти отказывают в проведении мирных санкционированных митингов в отведенных для этого местах. Наверняка везде также будут даны отказы в проведении митингов протеста и поэтому придестя искать другие пути выражения своего протеста.

Мы предполагаем создать во многих регионах страны подобные комитеты, куда бы вошли женские организации, профсоюзы, НПО, гражданские движения, инициативные группы для проведения митингов, акций протеста, проведения публичных слушаний, конференций, круглых столов по этой тематике.

Алматы. 14 августа 2012 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − = два