Главная » Анализ » Роль рабочего класса в революции в неоколониальном мире

Арабская революция, Шри-Ланка, Алжир, Бразилия… уроки истории в сегодняшней борьбе

В конце июля около 400 человек со всей Еропы, включая Россию, приняли участие в ежегодной летней школе Комитета за Рабочий Интернационал (КРИ) в Бельгии. Были участники из Казахстана, Бразилии, США, Канады, Квебека, Австралии, Шри-Ланки, Нигерии, Ливана, Малайзии и многих других стран. Приводим статью Джиллиан Джиллеспи, написанную во время Школы.

«Роль рабочего класса в революции в неоколониальном мире» — тема собрания предпоследнего вечера Европейской Летней Школы КРИ. Помимо выступления Питера Тааффа из Международного Секретариата, товарищи услышали также докладчиков из Шри-Ланки, Бразилии, Туниса, рассказавших о ключевых уроках борьбы против капитализма и империализма в неоколониальном мире. Рабочий класс, объединяясь, играет ведущую роль в борьбе и приводит другие слои общества через борьбу к подлинному демократическому и социалистическому обществу.

Революция в Тунисе

Собрание открылось коротким фильмом, и затем Клэр Дойл из Международного Секретариата представила докладчиков. Товарищ Газ из КРИ Туниса выступал первым. Он говорил о характере и развитии революции в Тунисе. Как во многих других нео-колониальных странах, капитализм здесь был навязан сверху через сотрудничество империализма и монархии, что демонстрирует слабость тунисского капитализма. Несмотря на колониальный режим, в Тунисе происходила индустриализация и был образован «прогрессивный блок рабочего класса», который сыграл ключевую роль в борьбе против французского империализма.

Тунис стал первым государством в мусульманском и арабском мире, в котором появилось профсоюзное движение. В то время, когда тунисское анти-колониальное движение играло важную роль в борьбе против империализма, оно отказалось встать на сторону нацистов во время Второй Мировой Войны, в отличие от других националистических движений арабского мира. Именно рабочий класс, через профсоюзные организации, сыграл важную роль в борьбе за права женщин. К примеру, женщины получили право голоса в 1943 году в результате организованного рабочего движения. Несмотря на попытки тунисского правящего класса доказать обратное, все завоевания женщин в Тунисе были достигунты рабочим классом. Именно рабочие были основателями профсоюзного и женского движения в Тунисе.

В 1980-х рабочее движение стало основой сопротивления против неолиберальной политики Международного Валютного Фонда. Вот почему империализму пришлось поддерживать диктаторский режим Бен Али. Рабочий класс взял реванш, сбросив этот режим в январе 2011 года. Сегодня рабочий класс становится организованным. К руководству в профсоюзах приходит боевой слой активистов. Они начинают бороться за расширение демократии в Тунисе. До сих пор мэры на местах назначаются правительством, а не избираются.

Если бы здесь произошла всеобщая забастовка, то она бы имела очень важное значение для такого государства как Тунис, учитывая что в прошлом всеобщие забастовки были кроваво подавлены. Всеобщая забастовка привела бы к созданию комитетов обороны с целью защиты рабочего движения. Эти комитеты могут стать основной площадкой, где разворачивались бы настоящие дебаты внутри рабочего класса.

Газ указал на то, что существует закономерная связь между этими комитетами и целью создания рабочего правительства в Тунисе. Он закончил свою речь, приветствуя роль тунисского рабочего класса в его отважной борьбе против империализма и капитализма в этом регионе.

Бразилия — подъем привел к неравенству и борьбе

Товарищ Изабель начала свое выступление, указав на реальные завоевания рабочего класса Бразилии в период экономического роста. В первое время беднейшие слои бразильского населения могли покупать компьютеры, и люди видели реальный рост своего жизненного стандарта. В отличие от Греции или Испании, они не могли сказать, что живут хуже своих родителей. Но это была только одна сторона бразильского «экономического чуда».

Изабель объяснила природу этого подъема. Произошел масштабный рост экспорта товаров из Китая и дешевые кредиты помогли наполнить экономику, основанную на росте потребления. Как бы то ни было, эти меры оказались безрезультатными. В эти годы была подорвана промышленная база Бразилии из-за дешевого китайского импорта. Товарный бум на самом деле восстановил традиционный неоколониальный характер страны. Многие семьи оказались в долговой яме из-за дешевых доступных кредитов.

Бразилия находится на шестом месте в мире по масштабу экономики и на 12 месте по уровню неравенства. В этой стране современность и прошлое одинаково присутствовали в процессе капиталистического накопления, и рабочему классу пришлось заплатить за это дорогую цену. Экономический рост выявил эти противоречия.

Это было продемонстрировано на примере недавнего развития проектов инфраструктуры, где произошел процесс «китаизации» во всем, что касалось прав рабочих и условий их труда. Во время масштабного строительства объектов для будущей Олимпиады и Чемпионата мира по футболу бездомные подверглись переселению. В результате по всей стране была проведена серия забастовок.

В Бразилии работники бюджетного сектора вышли на забастовку. В настоящее время в 95% федеральных университетов проходят забастовки, отражая сложную ситуацию, в которой оказались студенты и работники. Изабель привела пример, как студентов заставили заниматься в залах церкви. В аудитории одного из корпусов обвалился потолок. По всей Бразилии прошли забастовки работников общественного транспорта, строителей и офисных служащих.

На повестке дня стоит сложная задача преодоление раздробленности этого движения. Вот почему КРИ участвует в CONLUTAS, радикальной профсоюзной организации и PSOL (the Party for Socialism and Liberation, Партия за социализм и свободу). Последняя является широкой левой партией, внутри которой находятся различные политические тенденции. Как у многих левых инициатив, её будущее очень не определенно. Некоторые тенденции склоняются в право, в то время как некоторые левеют.

КРИ последовательно защищает социалистическую программу, на которой изначально основана PSOL. На будущих выборах товарищи из КРИ будут баллотироваться на пост мэра в одном из городов, а также на должности депутатов городских советов.

Шри-Ланка

Товарищ Варуна из Передовой Социалистической Партиии (Frontline Socialist Party, FSP) говорил о борьбе против загнивающего капитализма в Шри-Ланке. FSP появилась в результате отделения от JVP (The Janathā Vimukthi Peramua, Народный Освободительный Фронт).

Варуна объяснил, как Шри-Ланка управлялась во время диктаторского и коррупционного режима Раджапаксе. Он сказал, что последние несколько дней слушал товарищей из КРИ, которые рассказывали о введении мер жесткой экономии в их странах. Но Шри-Ланка страдает от мер строгой экономии уже 50 лет из-за империалистической политики, проводимой в стране.

По словам Варуны, отношение капиталистического класса к мировому кризису можно выразить с помощью цитаты председателя Мао: «Все разрушено под небесами, какой прекрасный день!». Они действительно игнорируют тяжесть кризиса их собственной системы. Сегодня капитализм в кризисе — от Шри-Ланки до Европы.

Он рассказал, что в Шри-Ланке существует традиция сопротивления. В стране была массовые троцкистская партия, но, к сожалению, она стала реформистской организацией. В результате появилась JVP. Но сегодня новое поколение вступило в борьбу с капитализмом на севере и юге Шри-Ланки, и в течение следующих двух десятилетий случится революция.

Мир в кризисе

Питер Таафф, Секретарь Социалистическо партии (Англия и Уэльс) и член Международного Секретариата КРИ начал свое выступление с заявления, что одной из основных тем школы является то, что мы переживаем худший экономический кризис со времен 30-х годов. Недавно управляющий Банка Англиии Мервин Кинг заявил, что это самый ужасный кризис, который когда-либо случался, и мы только на половине пути.

Другой ключевой темой его выступления стало параллельно развивающееся движение рабочего класса в Северной Америке и Арабском мире, а также в таких странх, как Греция. Потенциальную силу, которой обладает рабочий класс, не всегда распознают троцкистские и марксистские силы вне КРИ. Особенно это проявилось после Второй мировой войны в период невиданного экономического роста и восстания «колониальных рабов» — стран Африки, Азии и Латинской Америки.

Многие из этих движений, например в Алжире, Китае, Кубе или Вьетнаме, не были классическими движениями рабочего класса, как это было во время Русской революции. Они скорее основывались на приемах герильи и крестьянстве. Исключением была Шри-Ланка, где Lanka Sama Samaja Party (LSSP) сыграла ключевую роль в борьбе против империализма и была массовой троцкистской партией. Питер сказал, что «в 70-е было обычным делом видеть 10 тысяч рабочих в красных рубашках, марширующих с растяжкой LSSP». К сожалению, в этот период она уже была подорвана «коалиционизмом», который привел к появлению JVP как партии крестьянского сопротивления.

Алжирская революция

Собрание также было одновременно празднованием 50-летия победы Национального освободительного фронта (the National Liberation Front, FLN) Алжира над французским империализмом. В результате войны погибло 1,5 миллиона мирных граждан. Борьба за национальное освобождение продолжалась с 1954 по 1962 год и принесла победу 40 тысячам повстанцев, боровшихся с 600 тысячами французских солдат. Алжирцы, живущие во Франции, проявили самопожертвование при поддержке борьбы за независимость, многие отправляли 50% своего дохода в помощь национальному освободительному движению.

Несмотря на осознание того, что FLN является буржуазным освободительным движением, его поддерживали предшественники КРИ, которые верили, что их победа ослабит французский империализм. Их поддержка проявлялась не только на словах, но и на деле. Товарищи, которые были инженерами по профессии, поехали в Алжир, чтобы помочь борьбе, например пытаясь перерезать провода вдоль границы с Марокко.

Их поддержка отличалась от действий предшественников других «троцкистов», которые отказывались поддерживать FLN и поддерживали Алжирское национальное движение (Algerian National Movement, MNA), во главе которого был Мессали Хадж. Хотя в прошлом он играл важную роль, на этом этапе он стал марионеткой французского империализма.

Алжирская революция оказала влияние на всю Францию и привела к восстанию офицеров в Алжире (столице государства Алжир) в 1961 году. Перед этим де Голль пришел к власти в 1958 году и создал форму государственного бонапартизма, в то время как лидеры французского рабочего класса, Социалистической и Коммунистической Партий бездействовали.

USFI и Французская революция

После победы партизанского движения в таких странах, как Алжир, стала усиливаться идея, что крестьянское движение, а не рабочий класс ирает ключевую роль в мировой революции. Эта точка зрения высказывалась Объединенным секретариатом Четвертого Интернационала (the United Secretariat of the Fourth International, USFI) и особенно их основным теоретиком Эрнестом Манделем.

В начале 1968 года Мандель выступил на публичном митинге, организованном союзниками USFI в. Лондоне. В своей речи Мандель сказал, что европейский рабочий класс не будет активно действовать ближайшие 20 лет из-за стабильности доллара и мирового экономического роста. Эта мысль была высказана за месяц до начала революционных событий Мая 1968-го во Франции.

В это время произошла самая большая всеобщая забастовка в истории, 10 миллионов рабочих приняли участие в захватах и создании комитетов действий. Для революции были созданы все условия; де Голль был бессилен. Рабочий класс мог легко захватить власть, если бы не позорная роль, которую сыграло руководство Коммунистической партии в усмирении революции.

Питер сказал, что движение во Франциии революционные события в Италии в последующие годы развивались, когда послевоенный рост ещё не исчерпал себя окончательно. И все-таки они были потрясением — «революцией растущих ожиданий». Сейчас капитализм находится в совершенно иной ситуации, когда люди постоянно наблюдают атаки на условия своей жизни при помощи неолиберальных мер.

Арабская революция

Из-за снижения стандартов жизни масс КРИ смог предсказать революцию в Египте. Арабские революции оказали огромное влияние на мировую ситуацию, например, они вдохновили движение рабочих и молодежи в Висконсине. Революции в таких странах, как Тунис и Египет, не прошли бесследно, массы «систематизировали» основные уроки зародившегося революционного подъема.

«Бархатная революция», произошедшая в Египте, привела к власти «Братьев Мусульман». Сейчас небходимо строительство новых организаций рабочего класса во всем Арабском мире. В Египте такие организации могут бороться за революционное учредительное собрание, основанное на избранных демократическим путем народных комитетах.

Один из главных уроков Кубинской революции — необходимость рабочего класса осуществлять контроль за собственным государством. Бюрократизм неизбежен, пока государственная машина не контролируется рабочими.

Подводя итог, Питер заявил, что мы вступаем в эру социалистической революции. Победа рабочего класса в одной стране отзовется по всей планете. КРИ нужно готовиться к этому путем строительства массового рабочего интернационала.

Собрание завершилось воодушевляющим пением Интернационала — революционного гимна, переведенного на множество языков.

Джиллиан Джиллеспи, Социалистическая партия (КРИ Ирландия)

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 + = пятнадцать