Главная » В мире » Азербайджанская полиция попыталась разогнать бастующих нефтяников

13 августа в Азербайджане рабочие-нефтяники Гобустанского управления разведочно-бурильных работ устроили забастовку. Это производственное подразделение государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). Накануне около 300 нефтяников перекрыли участок магистральной автотрассы Баку-Газах примерно в 40 километрах западнее Баку, пишет портал contact.az.

По данным издания, протест рабочих-нефтяников связан с закрытием их управления и сокращением всех рабочих мест. Никто из представителей властей и управления к рабочим не приехал, и после около часового перекрытия трассы, бастующих нефтяников разогнали отряды полиции. В результате перекрытия на дороге образовалась огромная пробка.

Несмотря на разгон акции протеста полицией, забастовка продолжилась. Государственная нефтяная компания Азербайджана, владеющая месторождением, пока не комментирует ситуацию. Ранее нефтяная компания сообщала, что собирается оптимизировать и снизить затраты предприятия.

По мнению наблюдателей, данная акция протеста не будет последней, и своих товарищей хотят поддержать работники соседних подразделений, находящихся под угрозой сокращений и оптимизации.

Ситуация тоже во многом напоминает положение на предприятиях КазМунайГаза. Напомним, что одним из требований бастовавших рабочих нефтяников Мангистауской области Казахстана, было ликвидация результатов политики оптимизации и возврата приватизированных вспомогательных предприятий и компаний в состав национальной компании КазМунайГаз.

Весной 2009 года рабочие ТОО «Бургылау», которая также занималась разведочно-бурильными работами близ Жанаозена, организовали захватную забастовку и массовую забастовку, впервые выдвинув, ставший затем очень популярным, лозунг национализации предприятия под контролем трудового коллектива. Забастовка тогда тоже сопровождалась многочисленными стычками и провокациями со стороны полиции и КНБ.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 + = девять