Главная » Солидарность » Заявление международного комитета в защиту политзаключенных по делу Вадима Курамшина

Мы выражаем свою солидарность с борьбой известного защитника прав заключенных Вадима Курамшина, который сейчас находится в СИЗО города Тараза по очевидно сфабрикованному уголовному делу. Это преследование носит четко прослеживаемый политический характер, так как в его нейтрализации сейчас заинтересованы многие высокопоставленные лица в силовых органах и в высоких властных кабинетах . Лица,не заинтересованные в гуманизации исправительной системы и в реальной борьбе с пытками и коррупцией в МВД.

Многие независимые СМИ, как и сам подсудимый Курамшин указывали и подчеркивали на участие в его деле сотрудников спецслужб, которые и являлись главными заказчиками инсценировки «преступления» в поселке Кордай Джамбылской области, где представители прокуратуры и УБОПа играли лишь роль исполнителей. Правозащитника, который вступился за интересы предпринимателей, пострадавших от коррупционных действий сотрудников прокуратуры, самого обвинили в вымогательстве крупных средств у того же работника местного надзирающего органа! При задержании его и во время следствия были совершены существенные должностные нарушения, а также подлоги вещественных доказательств и свидетельств, которые были раскрыты уже в ходе судебного разбирательства.

Но опять-таки, все заявления адвокатов и представителей Вадима Курамшина о привлечении следователя и оперативных сотрудников к уголовной ответственности за выявленные и доказанные факты превышения должностных полномочий были фактически выброшены в пустоту. Причем более ранние заявления Вадима Курамшина, отправленные им задолго до ареста правозащитник о фактах коррупционных преступлений работника прокуратуры Кордайского района Удербаева, полностью игнорировались различными правоохранительными и надзирающими органами.

В этом еще раз просматривается общая заинтересованность репрессивной государственной машины именно в обвинительном приговоре в отношении правозащитника, начиная с момента инициирования уголовного дела, во время следствия и заканчивая ходом самого, ставшего уже скандального, судебного процесса. Не зря с 23 по 31 июля 2012 года в СИЗО города Тараз Вадим Курамшин проводил голодовку. Это было продиктовано тем, что правозащитника практически лишили права на защиту, а весь процесс был превращен в фарс. Судья неоднократно удалял из зала заседаний присяжных заседателей, отказывал защите во многих ходатайствах и отказал в просьбе заслушать главных свидетелей обвинения.

Так как очевидно, что судебный процесс подходит к концу, мы призываем суд присяжных принять законное решение в отношении известного правозащитника Вадима Курамшина. Мы также требуем привлечения к ответственности тех сотрудников правоохранительных органов и следователей, в отношении, которых со стороны защиты имеются весомые доказательства совершения ими должностных преступлений. Мы уверенны в его полной невиновности и в политической мотивации самого уголовного дела, которое было сфабриковано в недрах казахстанских спецслужб. Члены международного комитета, в том числе депутат Бундестага Андрей Хунко, депутат Европарламента Пол Мёрфи будут отслеживать дальнейшее развитие процесса и последующие этапы судебных разбирательств, инициируя новые кампании протеста с требованием освобождения правозащитника.

14 августа 2012 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 × = двадцать один