Главная » В мире » В Казахстане и ЮАР расстреляли рабочих в интересах корпораций

После последнего анализа событий, происходящих в рамках забастовки в ЮАР на шахте Марикана, вырисовывается картина, поразительно напоминающая хронику выступлений нефтяников Жанаозена, только в более ускоренном темпе. Внешне борьба началась 10 августа также с требования повышения заработной платы, но вскоре забастовка быстро переросла в политическую демонстрацию. И тут, как и в Казахстане, встал остро вопрос борьбы за право формирования своих демократических организаций, за влияние на трудовые коллективы между новым классовым объединением в лице профсоюза AMCU и старой профсоюзной бюрократией в лице конфедерации COSATU.

В ЮАР у власти стоит Африканский Национальный Конгресс, поддерживаемый конфедерацией профсоюзов COSATU и Компартией. Политика радикальных неолиберальных рыночных реформ, массовой приватизации и ликвидации социальных гарантий трудящихся, проводимой «черными» правительствами после падения Апартеида, привела к чрезвычайному социальному расслоению, к росту классовой борьбы, к появлению нового рабочего движения в стране. В 90-ые годы в ЮАР прокатились массовые забастовки, которые привели к образованию новых профсоюзов, а среди шахтеров возникла AMCU (Ассоциация профсоюзов шахтеров и строителей, Association of Mineworkers and Construction Union), которая откололась от желтого умеренного объединения Национального союза шахтеров (the National Union of Mine Workers, NUM).

Именно AMCU возглавила 10 августа забастовку, которая сначала охватила 3000 рабочих, а затем и несколько десятков тысяч горняков, парализовав полностью добычу платины на всех рудниках транснациональной корпорации Lonmin PLC. Против бастующих на шахте Марикана были брошены головорезы из числа охранников корпорации и наемные бандиты профсоюзной бюрократии NUM. И только из-за этих нападений, в результате которых погибло 10 рабочих и несколько охранников и полицейских, рабочие и вынуждены были вооружиться мачете, дубинами и кольями, а также начать сооружать баррикады на дорогах, ведущих к городу и к рудникам. Массовую забастовку горняков поддержали их жены, дети и местные жители поселков и городка шахтеров. По сути, как и в случае с Жанаозенем, это выступление можно назвать восстанием трудящихся масс региона или массовым народным движением, поднявшимся против произвола капиталистов и поддерживающих их властей.

Федерация Профсоюзов Республики Казахстан во главе с комсомольцем и другом президента Сиязбеком Мукашевым, играет у нас такую же политическую роль, как и COSATU в ЮАР, осуждая забастовки рабочих, полностью поддерживая правительство в деле разгона митингов трудящихся и в расправах над профсоюзными лидерами. Как мы говорили ранее, первые столкновения возникли именно между бандитами, нанятыми боссами и профсоюзной бюрократией NUM с одной стороны, и активистами нового боевого и непризнанного работодателями и властями профсоюзом AMCU. И у нас в Актау в январе продажный босс профсоюза АО «Каражанбасмунай» Ербосын Косарханов также со своими бандитами нападал на членов профсоюзного комитета, требовавших продолжения трудового арбитража с китайским управляющим Юань Му. Тогда же «китайские товарищи», члены Компартии Китая, активно вмешались во внутренние дела профсоюза, отказавшись признавать результаты отчетно-выборной конференции, арестовав офис рабочей организации и поддержав своего ставленника Косарханова.

Надо отметить, что и как руководство КазМунайГаза, боссы из транснациональной корпорации Lonmin PLC также отказались рассматривать требования бастующих и даже более того, заявили, что самой забастовки вообще не было! В свою очередь, представители полиции сразу же 16 августа заявили, что их действия были вынужденным ответом на провокации участников шествия, как это и было в Жанаозене. Сам городок шахтеров, как и платиновая шахта Марикана, сейчас полностью блокирована полицией, в районе отключена связь, интернет, в район боевых действий не допускаются посторонние, а представителей СМИ фильтруют на блокпостах. Официальные власти и телеканалы обрушили сейчас на бастующих поток дезинформации, лжи и клеветы, но это не может остановить само рабочее движение в стране. Лидеры профсоюза AMCU сейчас находятся под угрозой ареста.

После массового расстрела рабочих 16 августа, в результате которого погибло уже 43 бастующих, независимое профсоюзное движение требует немедленной национализации всех шахт и предприятий Lonmin PLC, как и других транснациональных хищников в горнодобывающей промышленности. Забастовка же на предприятиях данной корпорации не только не затихла, но и разгорается с новой силой, что может привести к массовым выступлениям и забастовкам по всей стране. Фактически это означает жесточайший политический кризис правящей коалиции АНК и профсоюзного объединения COSATU, которые называют бастующих шахтеров «маоистами», политическими экстремистами, жителями трущоб, награждая восставших рабочих и прочими эпитетами, которые использовались на протяжении всей восьмимесячной забастовки и в отношении непокорных нефтяников Мангистау.

По сути, сейчас вновь и вновь в разных уголках мира, повторяется та же картина, когда продажные профбоссы и буржуазные политики, возглавляющие правительства, используют вооруженную полицию и войска для подавления выступлений трудящихся, для защиты самыми кровавыми способами прибылей транснациональных корпораций. Это еще раз показывает кризис и предательство руководства многих желтых профсоюзов, которые успешно встроились в современную политическую систему в качестве подпорок существующего строя, и выступающих на стороне работодателей. Демократическое Социалистическое Движение (КРИ в Южной Африке) первым откликнулось на призыв независимых профсоюзов и поддержало борьбу шахтеров Мариканы, организовав акции протеста внутри страны.

17 августа активисты Социалистической партии Англии и Уэльса (КРИ) провели пикет у офиса корпорации Lonmin PLC, а в мировом масштабе боевые профсоюзы и социалисты начали массовую кампанию солидарности с борющимися шахтерами ЮАР. Социалисты Казахстана полностью поддерживают все требования горняков Мариканы, требуют проведения независимого расследования расстрела и считают, что единственным способом разрешения конфликта, как и в случае с Казахстаном, является полная национализация этих предприятий под демократическим контролем трудовых коллективов. Все желающие также могут отправить письма протеста руководству корпорации Lonmin PLC и правительству ЮАР, воспользовавшись образцами писем протеста, пройдя к кампании солидарности с шахтерами «Lonmin»

Требуем полного осуждения убийц рабочих и национализации промышленности под контролем трудовых коллективов!

Рабочим братьям ЮАР, бастующим горнякам компании Lonmin PLC, которые подверглись такому же расстрелу, как и нефтяники Жанозена 16 декабря прошлого года в Западном Казахстане. Там тоже после восьмимесячной забастовки войска и спецподразделения убили более 70 рабочих и местных жителей только за то, что те вышли на мирный митинг протеста.

То, что сейчас произошло в ЮАР, когда силы полиции убили более 40 рабочих и местных жителей, очень напоминают события в Казахстане. Как и у вас, так и у нас – общий враг капитал, который приобретает наиболее хищный оскал в странах третьего мира. Рабочие Жанаозена, как и все рабочие нефтегазовой отрасли, а также рабочие горнорудных предприятий с самого начала выступали за полную национализацию промышленности под рабочим контролем.

Апартеид, уничтоженный благодаря героическим усилиям рабочего класса ЮАР, к сожалению, сменился господством «черного капитализма» с диктатурой Транснациональных корпораций и с еще большим насилием, только в ситуации, когда уже черные полицейские убивают черных рабочих. Это еще раз показывает непреложную истину, что на самом деле есть только классовая война между рабочим классом и капиталом, который не остановится перед репрессиями и ужасными преступлениями. И реальной борьбой может быть только борьба за полное социальное и политическое освобождение.

Мы готовы и будем совместно с секциями КРИ в других странах разворачивать международную кампанию солидарности с борющимися шахтерами ЮАР в их деле борьбы за трудовые права, в деле национализации и борьбы за социализм. Нынешняя борьба рабочих ЮАР, это и наша борьба!

ЦК Социалистического Сопротивления Казахстана (группа КРИ)
Политсовет Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять + 5 =