Главная » В мире » В Москве прошла пресс-конференция, посвященная процессу в Актау

В четверг 23 августа в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция представителей международного комитета по защите политзаключенных и гражданских активистов Казахстана во главе с российским правозащитником Льва Пономарева. В пресс-конференции участвовали также председатель рабочего профсоюза «Жанарту» Есенбек Уктешбаев, представитель в России этого же профсоюза Юрий Виньков, сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов и представитель КРИ и Пола Мерфи в России Роберт Джонс. Мы представляем пресс-релиз, подробности же самой пресс-конференции будут даны в следующей статье.

Пресс-релиз

Международного комитета по защите политзаключенных и преследуемых гражданских активистов Казахстана

С 16 августа в Западно-Казахстанском городе Актау идет громкий судебный политический процесс против лидера оппозиционной партии «Алга» («Вперёд») Владимира Козлова, деятеля движения «Народный Фронт» Серика Сапаргали и одного из руководителей многомесячной забастовки нефтяников Акжаната Аминова. Их обвиняют в «разжигании социальной розни», «создании организованной преступной группы» и в «публичных призывах к свержению существующего строя».

До этого уже были осуждены на сроки от трех до семи лет 17 участников и лидеров массовой семимесячной забастовки нефтяников, которые были признаны судом виновными в «участии и организации массовых беспорядков». Нынешний суд стал главным политическим процессом против уже лидеров оппозиции за их моральную и политическую поддержку забастовки нефтяников. Эта расправа над политическими противниками казахстанского авторитарного режима имеет своей целью дискредитацию беспрецедентной забастовки и массового протестного движения в западном регионе Казахстана и в последующем расширение рамок репрессий.

К сожалению, следственные органы, применяя недозволенные методы следствия, смогли выбить показания в отношении Владимира Козлова со стороны некоторых активистов партии «Алга» и «Народного Фронта». Так в качестве свидетелей обвинения будут использованы на процессе координатор партии по Мангистаускому региону Айжангуль Амирова и оставлены в СИЗО активисты Талгат Сактаганов и Танатар Калиев, которые должны уличить руководство оппозиции в мнимых преступлениях.

С такой же целью власти попытались использовать юриста профсоюза нефтяников Наталью Соколову, которая была еще в сентябре 2011 года осуждена на 6 лет «за разжигание социальной розни», но была отпущена в результате серьезного давления международного рабочего движения и левых депутатов Европарламента. Генеральная прокуратура пыталась через «признательные показания» Натальи Соколовой об ошибочности и сознательной неверности расчетов, на которых строились экономические требования бастующих рабочих. Таким образом, власти пытаются представить всей общественности изначальный незаконный характер самого выступления нефтяников.

Мы не сомневаемся в правильности и в обоснованности всех требований, выдвинутых рабочими, как в начале, так и в конце забастовки. Именно вокруг этого вопроса и развернулись главные баталии, когда свидетели обвинения в лице бывшего первого заместителя акима области Амангельды Айткулова, бывшего директора производственного филиала «Озенмунайгаза» Кийкбая Ешманова и заместителя министра труда и социального обеспечения Биржана Нурымбетова, все, как один, стали упирать на изначальные незаконные требования нефтяников.

Судебный процесс, несмотря на подготовленных свидетелей и тщательный сценарий, дает сбои и вскрывает новые факты преступлений самого режима. Так Кийкбай Ешманов признался, что получил прямое распоряжение от первого заместителя акима региона Амангельды Айткулова о возведении юрт и торговых точек на центральной площади Жанаозена 16 декабря, зная, что в этот день должен пройти массовый митинг протеста нефтяников. Чиновник заверил работодателя, что это необходимо, чтобы, используя силу 200 полицейских, очистить площадь от бастующих.

Это может означать лишь одно, власти заранее готовились и подтягивали войска и спецподразделения, именно к дате 16 декабря в Жанаозен. Сотрудники акимата области планировали организовать провокацию, сооружая на месте будущего митинга множество юрт и праздничных сооружений в день 20-летия независимости Казахстана. Бывший босс добывающей дочерней компании КазМунайГаза даже признал наличие неизвестных групп молодежи не из числа бастовавших нефтяников, переодетых во все черное, и в количестве 30-ти человек, громившие офис «Озенмунайгаза», здание акимата, банков и универмагов.

Исполнительный директор Движения «За права человека» и председатель Международного комитета по защите политзаключенных и преследуемых гражданских активистов Казахстана, Лев Пономарев считает, что этот процесс является также и репетицией будущих политических репрессий и в самой России. В связи с этим Лев Пономарев 27-28 августа посетит судебный процесс над оппозиционерами в Актау. Правозащитник убежден, что гражданское общество России должно поддержать казахстанских демократических деятелей, подвергающихся репрессиям.

//Москва, 23 августа 2012 года//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять + 3 =