Главная » Новости » Атырауские чиновники, похоже, взбунтовались против Елбасы!

В газете «Уральская Неделя», которая издается в городе Уральске, и активно преследуется властями, выдала в своем субботнем номере за 25 августа сенсационную новость. Так в редакционной статье, дается информация о том, что после снятия акима Атырауской области (бывшая Гурьевская область Казахской ССР) Бергея Рыскалиева и его возможного ареста по личному распоряжению Нурсултана Назарбаева, всерьез взбунтовалась местная правящая «элита».

Так уже ссылаясь на статью «Акжайык»: «Политическая элита Атырауской области создает угрозу раскола страны», журналисты «Уральской Недели» цитируют своих коллег: «Политическая элита области готова мобилизовать все население региона в защиту человека, отправленного президентом в отставку по состоянию здоровья». Дальше больше. В защиту опального главы области в своем открытом обращении выступили представители местного актива правящей партии «Нур-Отан», депутаты районных, городского (18 человек), областного маслихатов (19 человек) и четверо депутатов Мажилиса от Атырауской области!

В своем письме на имя Елбасы все они пишут, что их «глубоко возмутил тот факт, что такого уважаемого человека, вложившего столько сил и времени для улучшения жизни своих земляков, стараются очернить, морально уничтожить. Сегодня наблюдается нездоровая тенденция активно обсуждать лживую информацию о бывшем руководителе области и сеять сомнения среди населения. Бездумные действия таких лиц, которые, возможно, находятся за пределами Казахстана и не имеют понятия об Атырау, вполне могут привести к социальной напряженности в обществе».

Сторонники Бергея Рыскалиева дальше пытаются даже угрожать: «Мы всецело поддерживаем этого человека, настоящего гражданина своей страны, честно прослужившего во благо своего народа, родной земли. Мы не дадим очернить его имя. Насколько хватит наших сил, мы постараемся противостоять этому потоку лжи, поскольку здесь затрагиваются вопросы оскорбления чести и достоинства не только одного человека, а всего населения области – для мира и спокойствия в обществе. Поэтому нельзя давать возможность подстрекателям сеять раздор».

Полный текст заявления и фамилии подписантов вы можете лицезреть, пройдя по следующей ссылке: http://www.azh.kz/ru/news/view/11460. В короткий срок был создан сайт http://www.otannews.com/, который стал рупором чиновников региона, а в социальной сети facebook появилась даже специальная группа, которая уже объединила почти тысячу жителей Атырауского региона. Если они призывают «объединить усилия» всех атыраусцев – и старого, и молодого, «и принять жесткие меры», это означает, что «политическая элита» области готова и может мобилизовать все население региона в защиту человека, отправленного президентом в отставку по состоянию здоровья.

Напомним, что Бергей Рыскалиев, пытался вылететь в Москву, а затем и в Лондон, но 20 августа был задержан в аэропорту города Астаны и отправлен под домашний арест. В различных СМИ прошла информация, что он был задержан по личному распоряжению Нурсултана Назарбаева и после доклада ему о «преступлениях» акима. Такую информацию якобы ему предоставил глава КНБ страны Нуртай Абыкаев, который и потребовал принятия срочных мер. Помимо Бергея Рыскалиева были сняты с должности акимы районов, города Атырау, чиновники областного аппарата исполнительной власти, начальники департаментов МВД и КНБ и еще целый ряд сотрудников различных государственных учреждений.

Что интересно, был поставлен вопрос и об отзыве депутатов Мажилиса и Сената Парламента избранные от Атырауского региона, хотя сам депутатский корпус в полном составе еще находится в отпусках. Это еще раз характеризует нынешней опереточный нуротановский Парламент, который, не принимает самостоятельных решений. Помимо этого в область отправлена следственная группа и идет тщательная проверка деятельности бывшего акима в регионе. По сути, началась широкомасштабная чистка всей исполнительной и представительной власти в области, а сам Бергей Рыскалиев по слухам уже арестован сотрудниками финансовой полиции.

Подобный удар по главе нефтедобывающей области был нанесен, по мнению многих, не случайно и он стал жертвой в усиливающейся борьбе группировок. В частности этим арестом якобы был нанесен удар по руководителю администрации президента Аслану Мусину, который традиционно имеет сильное влияние и своих сторонников именно в западных областях страны. Бергей Рыскалиев же по разным оценкам был креатурой и одновременно кассиром всесильного главы Акорды. Нынешний демарш с написанием коллективного открытого обращения, является ответной реакцией региональной «элиты», которая сама по себе тоже не могла сдвинуться без сигнала от Аслана Мусина.

Таким образом, противоречия на властном Олимпе обострились как никогда, и впервые в истории современного Казахстана местная группировка бросила вызов самому Елбасы, поставив под сомнение его кадровую политику в деле смещения и назначения глав администраций областей. В декабре 1986 года Назарбаев сам возглавил сопротивление местной партийной номенклатуры назначению Горбачевым на пост первого секретаря ЦК КПК Генндия Колбина. Теперь уже на региональном уровне ему самому устроили «малый декабрь». Насколько дряхлеющий самодержавный старец окажется способен удержать сейчас вожжи и сломать противодействие атырауских чиновников, которые пытаются мобилизовать местное население на борьбу?

Фактически данный инцидент, произошедший еще до открытия осеннего политического сезона и возобновления работы Парламента, говорит о многом. Фактически это проверка на устойчивость верховной власти в лице Елбасы и выяснение реальной расстановки сил. Эта ситуация может привести к быстрому развитию событий, как в сторону усиления репрессий и чисток внутри государственного аппарата, что может привести к падению или к максимальному ослаблению Аслана Мусина, так и к расширению фронта чиновничьего сопротивления. Это может выразиться в присоединении к открытой борьбе других региональных групп Западного Казахстана, что может означать прямое неповиновение и начало переворота.

Мы будем следить за углубляющимся расколом «элит», и за этим скандальным открытым конфликтом областных чиновников с самим Елбасы.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − = 2