Главная » В мире » Марш миллионов в Москве становится всё левее
КРИ в Москве

КРИ в Москве

Численность участников марша 12 июня не уменьшилось, а составило не менее ста тысяч человек, и это не смотря на обыски, аресты наиболее известных оппозиционных деятелей и активистов. Алексей Навальный не смог прийти на митинг из-за вызова на допрос в прокуратуру, у Сергея Удальцова и Алексея Сахнина из Левого Фронта прошли обыски, как и у многих других. В итоге это не повлияло на общий настрой москвичей и жителей Подмосковья выйти на шествие, которое стало даже более многочисленным, чем даже 6 мая, а количество социальных лозунгов и красных флагов стало еще больше.

В колонне левых были практически все организации и партии, кроме официальной зюгановской КПРФ. Тут были группы КРИ, РСД, РРП, ЛевСД, Левого Фронта, РКРП-РПК, альтернативного горкома исключенных организаций КПРФ и анархисты. В левой колонне было много активистов социальных движений, защитников общежитий, учителя школ, преподаватели и студенты, выступающие против реформирования образования, дольщики, экологи и другие протестные группы.

Наши российские товарищи шли вместе с активистами ЛевСД и Радужной ассоциации, скандируя антифашистские и социальные лозунги. «От диктатуры одна гарантия – пролетарская демократия!», «Руки рабочих разного цвета, руки рабочих держат планету!», «Нет фашизму всех мастей, от подворотен до властей!», «Враг солдата – генерал, враг рабочих капитал!», «Репрессиям бой, диктатуру долой!» и многие другие социальные и антифашистские лозунги звучали с уст товарищей. В процессе грандиозной демонстрации были розданы тысячи листовок, проданы многие сотни газет и брошюр КРИ, а также собраны множество новых контактов.

То, что единства нет среди участников митинга, было видно воочию, когда колонна демонстрантов пришла на проспект Сахарова. Две колонны левых и правых оказались в одном месте. Когда выступал Немцов, многие его освистывали и улюлюкали, экс-премьер Касъянов тоже не вызвал у массы положительных эмоций и даже активисты «Солидарности» стали скандировать «Миша — два процента!». Националистам выкрикивали левые и пытались перекричать. В свою очередь представители ультраправых организаций попытались прорвать колонну ЛевСД, КРИ и Радужной ассоциации, после чего завязалась короткая, но яростная потасовка.

Но все же основную массу митинга и марша составляли простые граждане, которые не примыкали ни к одной из группировок и партий, но стремящихся выразить свой протест политике Кремля. Многие из них жаждали услышать лозунги и требования, которые бы звали их на дальнейшую борьбу, дали бы им тактику действий и конкретные задачи сопротивления, но этого с уст ораторов так и не получили. Некоторые деятели уповали на подъем протестного движения осенью этого года в силу ухудшения социально-экономического положения, а некоторые как Касьянов уверенно прогнозировали, что если на марше в Москве соберется миллион, то Путин обязательно уйдет.

Для наиболее интересующихся «идеологией» движения, члены право-либерального оргкомитета выпустили даже манифест «Свободной России», где главными задачами стали отставка Путина и ограничение выборов президента двумя сроками по 4 года, как это и было в эпоху Ельцина. Главным лейтмотивом подобного документа, как и других деклараций, стало объединение для общей цели – устранение режима во главе с нынешним президентом и премьер-министром. Дальнейшее устройство России они оставили решать на потом, когда немцовы и навальные уже поделят власть.

Из «левых» на митинге выступил лишь один Сергей Удальцов, которому, правда, удалось озвучить социальные лозунги, составленные на Координационном совете левых сил, а манифест левых раздавали прямо на митинге. Однако больше никого из значимых левых на сцену либералы и правые не пустили, нарушив все прежние достигнутые договоренности. От движения «Оккупай» опять-таки выступила представительница либеральных кругов, а делегатов ассамблеи «Оккупай» Москвы и Питера просто проигнорировали. Также «срезали» многих социальщиков и левых и из регионов. Поэтому у левых должны быть серьезные претензии к право-либеральному оргкомитету и трещина в общем протестном движении только еще более увеличилась.

От Казахстана пропустили к трибуне деятеля ОСДП «Азат» Булата Абилова, который выступил с общедемократическими лозунгами, солидаризировавшись с либеральными политическими силами России, показав в своей речи схожесть режимов, которые после украденных голосов, крадут уже десятки миллиардов долларов у народа. Правда, про расстрел нефтяников упомянул, но уже в конце своей речи. Это говорит об объединении российских и казахстанских политических групп право-либеральной направленности.

К середине митинга многие из политических активистов стали расходиться. В общем, многих левых не покидало чувство недосказанности и некоторой неудовлетворенности, особенно тем, что трибуна опять оказалась в руках правых. На фоне роста протестных выступлений это может привести к дальнейшему расколу и к появлению новых движений или к тому, что левые в корне поменяют свою тактику и станут более агрессивно и последовательно пропагандировать свои лозунги.

Нынешний марш 12 июня в Москве подтвердил тенденцию, показанную еще на демонстрации 6 мая, к полевению настроений и к большему выдвижению социальных лозунгов, которые теснят обычные общедемократические требования. В этот раз впервые марш миллионов от киноцентра «Россия» прошел двумя колоннами по разным сторонам бульвара до самого проспекта Сахарова. Впервые произошло разделение и на «общий манифест» и манифест левых сил. Постепенно происходит закономерное размежевание социальных и политических сил.

КРИ на марше миллионов

КРИ на марше миллионов

Мы представляем также листовку наших российских товарищей, которая показала четкую позицию КРИ в этих условиях в современной России.


Организуйся и бастуй!

В результате очередного раунда протестов #ОккупайАбай прекратил существование, а вот Путин, его правительство и вся политическая верхушка остались на своих местах. Но недовольство у большинства людей никуда не делось – просто движению необходима, как воздух, внятная программа: что делать дальше?

Протестные лагеря в Москве «сдулись» не потому, что участникам надоело протестовать, а потому, что движение не успело выработать стратегию и тактику для своего продолжения и расширения. В самом деле: ну вот сидим мы на бульваре или на площади, требуем отставки Путина – и где результаты?

Разные сторонники «единства в движении» сыграли здесь плохую роль. Они говорили: не надо конкретных программ, мы все здесь против Путина – вот наше требование. Проблема в том, что у разных слоев участников протестных лагерей и демонстраций поводы для недовольства Путиным разные.

За VIP-ами и либеральными «демократами» стоит та часть крупных собственников, которым сейчас не досталось своего куска пирога. Зачем эти деятели хотят оседлать протестное движение? Чтобы добиться «честных» выборов, в которых участвовать смогут только выдвиженцы от миллионеров и победить на них через раздачу пустых обещаний. А затем продолжить ту же самую антисоциальную политику нынешнего режима – политику в интересах капиталистов.

Националисты, от умеренных до радикальных, вообще работают на раскол и разрушение протестного движения. Они ратуют за «возврат к традиционным ценностям». Например, чтоб женщины каждый день после работы на босса вставали к плите, или чтобы вместо работы нянчили детей, заменяя детсад – не участвовали в движении, а выполняли за «социальное» государство те обязанности, от которых оно сейчас отказывается. Они говорят о морали, как будто проповеди заменят нам социальную защиту. Они хотят «национального единства», но что это может означать, кроме союза трудящихся с боссами и в интересах боссов против других, «неправильных» рабочих (мигрантов, геев и т.д.)»

Но большинство участников и участниц нынешних акций протеста недовольны вовсе не «разрушением ценностей» и не просто отсутствием демократии или конкретными лицами на высоких государственных постах. Мы все недовольны низким уровнем жизни: отставанием реальных зарплат от растущих цен, урезанием бюджетного финансирования социальной сферы, безработицей и отсутствием перспектив у молодежи. Но всё это – не просто следствие политики Путина и компании, а проявления нынешней капиталистической системы, в которой большинство трудится, а меньшинство набивает карманы за счет этого труда.

Оргкомитет «Марша миллионов» недавно выпустил «манифест» с программой, которую его авторы называют «общегражданской», но на самом деле это программа лишь в интересах кучки оппозиционно настроенных капиталистов. А нам всем нужна программа коренных преобразований в интересах большинства общества, то есть рабочего класса и близких к нему малообеспеченных слоев – бюджетников, студентов, мелких служащих и т.д. Нужны не косметические реформы, а национализация крупных предприятий, банков и природных ресурсов под контролем и управлением трудящихся; полная выборность, подотчетность и сменяемость всех должностных лиц и органов власти; отмена всех ограничений на создание политических партий и т.д.

Поэтому в нынешнем протестном движении, чтобы оно стало успешным, не может быть никакого единства, кроме единства его большинства на основе общих интересов. Чтобы отстаивать такую программу и чтобы VIP-ы, самозваные лидеры, буржуазные популисты и националисты не могли сбивать движение с пути, нужно стремиться к объединению в собственную политическую организацию – политическую партию трудящихся.

Демонстрации и протестные лагеря – это точки притяжения для поиска единомышленников и выдвижения программы действий, но сами по себе они не заставят уйти в отставку ни путинский режим, ни остальных капиталистов. Нам нужно создать комитеты борьбы на рабочих местах и по месту жительства для противодействия политике режима, организации забастовок и других акций протеста. Объединив усилия, такие комитеты могли бы подготовить и начать всеобщую забастовку, требуя не просто отставки Путина, а полного изменения политической системы.

Объединение комитетов борьбы может стать основой для проведения учредительного собрания, в котором примут участие делегаты от всех слоев трудящихся – от трудовых коллективов, инициативных групп, общественных объединений и политических организаций. Такое учредительное собрание сможет выработать программу коренных преобразований в масштабах всей страны и принять решение о том, какую форму будут иметь будущие демократические органы власти.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 × семь =