Главная » Анализ » В Казахстане социальной группой признана власть!

Такой вывод напрашивается после опроса на суде в Актау «специалистов» из центра судебных экспертиз, оценивающих выступления и публикации Владимира Козлова, как «разжигание социальной розни». Так один из политологов заявил в суде, что оппозиционеры занимались «разжиганием социальной розни» между рабочими и властями, признав таким образом государство и руководителей страны особой социальной группой.

Теперь все активисты оппозиционных организаций, рабочие и социальные активисты, да и простые граждане могут попасть под действие статьи 164 УК РК, так как их протестные высказывания и выражения недовольства политикой правительства в прессе и на митингах априори могут разжигать «социальную рознь». Это конечно противоречит буржуазной политологии, как научной дисциплины, но вполне уместна в багаже политического сознания правящей камарильи, которая четко мыслит категориями классовой борьбы.

И если учитывать, полное сращивание государственного аппарата и крупной буржуазии, когда первые лица в государстве имеют в своей собственности активы крупнейших добывающих компаний и даже через своих менеджеров управляют ими, то все встает на свои места. Забастовка в семейной «национальной компании» «КазМунайГаз», возглавляемой «кошельком» и кассиром Назарбаева – средним зятьком Тимуром Кулибаевым не могла быть оставлена безнаказанной, так как рабочие посягнули на святое, а именно на собственность Елбасы!

Помимо Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова «специалисты» заявили, что и оппозиционные СМИ в лице газеты и портала «Голос Республики», видео портала «Стан», К-плюс, «Взгляд», также участвовали в распространении материалов и статей, призывающих и способствовавших «разжиганию социальной розни» во время забастовки нефтяников. Таким образом, власти хотят притянуть за уши обвинения в рамках процесса и в адрес журналистов, чтобы потом, после оглашения приговора подсудимым, закрыть и все независимые издания в стране.

Свою оценку этому дали российский правозащитник руководитель международного комитета в защиту политзаключенных Казахстана Лев Пономарев и главный правозащитник страны Евгений Жовтис, которые отметили, что похожие обвинения были и в России, но в последующем Конституционный суд вынес постановление, в котором отказал в признании полицейских, чиновников и других государственных чиновников социальной группой.

Лев Пономаерв также отметил, что на судебном процессе в Актау кроме журналистов и международных наблюдателей присутствуют и представители силовых ведомств России. Которые внимательно записывают и перенимают «опыт» своих казахстанских коллег в деле проведения подобных процессов. Ведь в скором времени стоит ожидать судебный процесс и по делу о «массовых беспорядках» 6 мая на Болотной площади в Москве. Таким образом, казахстанский режим оказался вновь впереди всех на пространстве СНГ в фабрикации подобных громких дел против оппозиции.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть − = 0