Главная » Новости » Шымкент утопает в мусоре

В последний месяц уходящего лета шымкентцы столкнулись с одной очень большой проблемой. Компании, которые ответственны в городе за вывоз бытовых отходов, просто не справились с возложенными на них задачами. В итоге, множество помоек в городе превратились в горы мусора, за которым не видно даже контейнеров.

Запах гниющих отходов беспокоит жителей домов, однако компании, которые собирают с жильцов деньги за вывоз мусора сетуют на нехватку средств для закупа нового мусороуборочного оборудования.

Мусорный коллапс, грозит шымкентцам не только неприятным запахом. Так как в городе идет «арбузный сезон» и множество биологических отходов разлагаются под южным солнцем могут спровоцировать рост инфекционных заболеваний. Попытки очистить контейнера и разгрести мусор хотя бы в центральных микрорайонах города пока к успеху не привели. Завалы мусора все равно возникают снова через несколько дней.

В свое время шымкентцы не знали о такой проблеме как вывоз мусора. На «мусорном рынке» действовала одна компания в городе – «Спецавтотранспорт» которая с успехом справлялась с вывозом всех бытовых отходов города.

Затем в целях «демонополизации» рынка по сбору мусора , в Шымкенте появились сразу несколько компаний которым сразу «выдали» целые городские районы на обслуживание. И вот после этого завал с вывозом мусора и произошел.

Так же пришедшие явно по чьей то протекции «сверху», новые компании вместо того чтобы вывозить мусор, стали вести борьбу с жителями города, обвинив последних что они задолжали 114 миллионов тенге.

«В компании «Орион. Новые технологии» выбрали лучший способ защиты — нападение и обвинили шымкентцев в неуплате за вывоз мусора. При этом подчеркнули, что многие горожане даже идут на хитрости. По словам директора ТОО Жанар Нурдуновой, многие сейчас снимают квартиры, где прописан один человек. Квартиранты выносят мусор за троих или четверых, а платят налог за одного человека. «Так нечестно»,— жалуется, в свою очередь,  «руководство компании.»

Так же по «шымкентски» жителям города стали приходить «липовые» счета за вывоз мусора.

Квитанции с огромной суммой долгов стали получать шымкентцы. Компания, ответственная за вывоз мусора, утверждает, что жители города задолжали ей миллионы тенге. В свою очередь, горожане возмущены, откуда набежала такая сумма. Самые смелые намерены подать в суд на недобросовестную компанию.

Квитанция на оплату несуществующего долга за мусор пенсионерку Людмилу Коршикову чуть до инфаркта не довела. Женщина возмущена, она 20 лет в этом районе исправно оплачивает комуслуги, а компания, отвечающая за вывоз мусора, решила повесить на пенсионерку долг за якобы неоплаченные счета. Вот только Людмила Коршикова оказалась бережливой и сохранила все квитанции. Она намерена доказать, что за вывоз мусора не должна компании 3700 тенге. «Липовые все эти счета», — негодует Людмила Алексеевна. — Я этой компании ничего не должна. Хорошо, что я смогу доказать, у меня руках все квитанции. А есть те, у кого долг перевалил за 20 тысяч тенге и у них нет квитанций. Сидят плачут теперь».

В компании «Орион. Новые технологии», которая вывозит мусор, утверждают, что среди шымкентцев и вправду много должников. Людмила Коршикова в этот список попала случайно, таких горожан, по словам представителя компании, единицы. В неразберихе с квитанциями «Орион. Новые технологии» обвиняет своих предшественников. Возможно, они забыли вписать платежи пенсионерки в протокол.

Делом о липовых долгах за мусор заинтересовалась прокуратура области. Правда, пока официальных жалоб от жителей города не поступало, а без них возбудить дело невозможно. Но если люди обратятся к юристам, то компания «Орион. Новые технологии» рискует понести наказание, говорят обвинители

Вместо того чтобы убирать мусор сейчас, новые компании занимаются выбиванием долгов. Но все это может закончиться для города очень плохо, вспышкой инфекционных заболеваний. А с учетом того что Шымкент расположен на природных источниках холеры и малярии, есть жуткая вероятность превратиться в новый «Ракун сити».

Спасти горожан не спешат и местные власти. Заражений нет, рано или поздно спадет жара и тогда бытовые отходы будут разлагаться значительно медленнее. Жителей успокаивают что скоро будут проведены новые тендера на оказание услуг по вывозу мусора, и на рынок придут более эффективные компании.

Остается только ждать, зажимать нос при подходе к мусорным бакам, остерегать живущих в них крыс, чтобы не покусали и надеяться что вспышки инфекционных заболеваний не произойдет.

Горожане, в социальных сетях, видя бездействие властей в этом вопросе, стали поднимать требования по национализации коммунального хозяйства города. Это требование является единственным верным решением данного вопроса.

Шымкент, 29 августа 2012 г.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 × девять =