Главная » Анализ » Война за трон в Казахстане разгорается

В сети все больше статей, в которых говорится об открытой борьбе между Асланом Мусиным и его группировки с одной стороны и Нурсултаном Назарбаевым с другой. И скандальные подробности этой драки сейчас могут затмить собой даже судебный процесс в Актау над Владимиром Козловым. Впрочем, опального экс акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, который принадлежит к группировке главы администрации президента, уже обвиняют в активном участии и организации кровавых событий в Жанаозене и даже в подготовке государственного переворота.

Муссируются слухи, что брат экс акима организовал выезд боевиков из числа криминальных элементов для участия в событиях, но они якобы были остановлены по дороге из Атырауской области в Жанаозен. Если верить этим сообщениям, опубликованным на сайте guljan.org, а также в случае предъявления официальных обвинений в участии группировки Бергея Рыскалиева в кровавых событиях 16 – 18 декабря в Жанаозене и Шетпе, то надо пересматривать дело Козлова уже по вновь открывшимся обстоятельствам.

Навряд ли власть сейчас пойдет на такие шаги, так как это бы означало слом прежних планов и сроков судебного процесса над деятелями «Алги» и «Народного Фронта», но различные «утечки» будут вбрасываться в накаленное информационное пространство через различные интернет ресурсы и газеты. Однако вновь открывающиеся подробности ставят под еще большое сомнение само сфабрикованное дело и сам процесс против представителей оппозиции, участников и лидеров забастовки.

Мы не собираемся влезать в конспирологические дебри, тем более в ситуации обостряющейся борьбы различных группировок, которые обвиняют друг друга в жанаозенском расстреле и в последовавших терактах по всей стране. Ясно одно, что трон под вечным Елбасы не на шутку зашатался, и противостояние переходит в открытую фазу. Ведь даже атырауские чиновники начинают писать открытые письма, обращаясь к народным массам за поддержкой.

Это не говорит, что мы должны поддерживать более «прогрессивную часть» буржуазии или соперничающую группировку, однако любые сейчас изменения радикального характера и смещение Елбасы в рамках дворцового переворота были бы серьезным фактором политизации масс и стали бы детонатором народных выступлений. Ни одна из современных групп также не смогла бы сейчас удержать власть, и тем более установить жесткую диктатуру, а временный союз между ними был бы очень нестабильным и шатким.

На политическом Олимпе сейчас нет ни одной фигуры, кто бы мог бросить вызов Назарбаеву, кроме руководителя его администрации Аслана Мусина. Соответственно сейчас реальные силы крупной буржуазии и чиновничества будут группироваться вокруг этих двух личностей, как выразителей интересов разных частей государственного аппарата и региональных «элит» в борьбе за власть и передел собственности. Чем дальше заходит конфликт, тем дальше загоняется в угол Аслан Мусин и у крупных игроков уже не остается другого выбора, кроме как сцепиться друг с другом в смертельной схватке.

Мы будем следить за развитием событий, и открытие Мажилиса в начале сентября может нам раскрыть многие подводные камни, а стены Парламента могут стать ареной первой крупной битвы группировок. Не исключено, что престарелый Елбасы и его ближайшие соратники потребуют массовых чисток и кардинальных кадровых перестановок под видом борьбы с коррупцией, в ответ могут прозвучать похожие обвинения и требования «демократизации».

Возможны и жесткие репрессии в отношении сторонников Аслана Мусина в государственных структурах, «национальных» компаниях и в западных регионах страны, но это всё вызовет обратную волну противостояния. Ясно одно, что ни о какой «стабильности» говорить и думать уже бессмысленно. Рабочий класс и трудящиеся должны извлечь из этой борьбы свои выводы и в этот период ослабления власти, самоорганизовавшись начать новое наступление за свои азбучные социальные и политические права.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 + девять =