Главная » Солидарность » В Москве у посольства ЮАР прошел пикет протеста против расстрела шахтеров

29 августа более двух десятков активистов Комитета за Рабочий Интернационал, профсоюза «Защита Труда», РКРП-РПК, Трудовой России, АКМ, РРП, Автономного действия и других групп провели акцию у стен посольства ЮАР в Москве против расстрела участников забастовки на шахте Марикана. В результате применения оружия полицией только 16 августа погибло 46 шахтеров и их близких, а на данный момент арестовано за участие в «массовых беспорядках» 254 горняка.

Сама акция была проведена по инициативе московской городской организации КРИ и в пикете участвовали также сопредседатели Социалистического Движения Казахстана Есенбек Уктешбаев и Айнур Курманов, которые пришли поддержать своих южноафриканских собратьев. Несмотря на проливной дождь и обилие полицейских, которые тщательно переписали названия организаций и лозунги на транспарантах, пикет прошел удачно. Товарищи раздавали листовки, объясняли прохожим о целях мероприятия и давали интервью некоторым изданиям.

Правда, из самого дипломатического представительства страны, полиция которой расстреляла митинг бастовавших рабочих, никто к пикетчикам не вышел, что уже хорошо было усвоено протестующими во время многочисленных акций у посольства Казахстана. Перед собравшимися выступил сопредседатель СДК и член КРИ Айнур Курманов, который отметил удивительную схожесть событий в Жанаозене и Марикане. ОН рассказал о том, что первоначально горняки английской корпорации Lonmin PLC вышли 10 августа с требованием повышения заработной платы с 350 долларов, улучшения условий труда и обеспечения свободы профсоюзной деятельности.

Выступающие по частям рассказывали подробности развернувшейся борьбы рабочих в ЮАР. Забастовку инициировали активисты незарегистрированного боевого профсоюза AMCU, в которой сперва приняло участие 3000 шахтеров, а затем к выступлению присоединились еще несколько десятков тысяч рабочих, а также члены их семей. Бастующие начали сооружать баррикады и заграждения на дорогах ведущих к рудникам, сам город горняков был захвачен бастующими. Накануне расстрела на участников забастовки напали охранники, полицейские и бандиты, нанятые профсоюзной бюрократией NUM, которая активно сотрудничает с корпорацией и с властями.

В результате первого столкновения погибло 10 человек, среди которых было двое полицейских и несколько охранников. И только после этого нападения бастующие вооружились мачете, кольями и дубинками, в целях самозащиты и продолжения забастовки. Уже 16 августа усиленные отряды полиции, вооруженные автоматами, штурмовыми винтовками и пулеметами ворвались в город и попытались по требованию корпорации Lonmin PLC сорвать процесс возведения баррикад, освободить проходы к рудникам шахты Марикана и силой подавить забастовку.

В результате уже этого расстрела погибло 46 человек и еще в последующем в больнице умирали раненные шахтеры. Погибло и несколько женщин и детей шахтеров, которые также участвовали в митингах, в возведении баррикад и в уличных боях. Несмотря на силовое подавление выступления шахтеров и отказ английской корпорации от удовлетворения требований бастующих, на работу вернулось лишь 20 процентов горняков и остальные 80 процентов продолжают протест, блокируя отгрузку и добычу платины.

Многие участники пикета отметили с сожалением, что ряд профсоюзных лидеров объединения COSATU, связанное с правящей коалицией АНК, а также деятели Компартии ЮАР осудили забастовку, а региональное отделение коммунистов еще 14 августа даже требовало в своем заявлении ареста профсоюзных лидеров рабочего объединения AMCU как «подстрекателей» и «экстремистов». И действительно уже после расстрела участников забастовки, на шахте Марикане было арестовано 254 рабочих ищейками «прогрессивного» «левобуржуазного» правительства АНК.

А тем временем, несмотря на клевету и ушаты грязи, вылитые на бастующих, к забастовке присоединились горняки еще трех шахт, принадлежащих двум другим крупнейшим в мире транснациональным компаниям, занимающимся добычей платины — Anglo-American Platinum и Royal Bafokeng Platinum. Все больше рабочих активистов вступают сейчас в AMCU, покидая ряды бюрократического профсоюза NUM, связанного с правительством и работодателями. Сильные волнения начались и в самом объединении профсоюзов COSATU, где многие низовые активисты не поддержали позицию руководства по осуждению забастовки шахтеров.

Участники пикета, рассказав о всех этих подробностях, поддержали требования рабочих о национализации всех шахт и горнодобывающей промышленности ЮАР, независимого расследования расстрела участников забастовки, освобождения всех арестованных активистов, вывода войск и полиции из региона, охваченного забастовкой. Также было отмечено, что это результат политики правящей коалиции, проводящей после падения Апартеида, неолиберальную экономическую политику приватизации, урезания социальных расходов и построившей «черный капитализм».

Мировой капитал, как «прогрессивные» правительства, так и ультраправые режимы, все чаще прибегают, а дальше всё больше будут использовать грубую вооруженную силу в деле подавления забастовок и выступлений трудящихся в разных частях мира. В этой связи, всё больше и ярче вырисовывается предательская роль части профсоюзной бюрократии, которая во многих случаях поддерживает правительства, либо делает все, чтобы разоружить рабочее движение, сдержать забастовочную активность и деморализовать массы.

Пикет завершил на положительной ноте активист КРИ Игорь Ясин, который рассказал о факте освобождения близкого к Социалистическому Движению Казахстана и известного правозащитника Вадима Курамшина, которому представители прокуратуры запросили 14 лет лишения свободы в колонии особого режима, но после мощной кампании солидарности он был освобожден 28 августа в зале суда. Это еще раз говорит о силе международной солидарности и дело всех рабочих мира – освободить арестованных профсоюзных активистов шахты Марикана в ЮАР. Это видимо не последний пикет, и кампания протеста против расстрела и репрессий рабочих активистов будет только шириться.

Все желающие также могут отправить письма протеста руководству корпорации Lonmin PLC и правительству ЮАР, воспользовавшись образцами писем протеста, пройдя по следующей ссылке: http://socialismkz.info/?p=462

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь × = 49