Главная » Новости » Сносить или не сносить?

Такой вопрос сейчас стоит ребром в конфликте между жителями нового микрорайона «Мирас» в Шымкенте и чиновниками акимата, которые заявили о сносе 1300 домов, в связи с переносом цента города на окраину. Делается это по Генплану, который никто не обсуждал и не видел. Вокруг этого вопроса сломано уже много копий, и власти как будто пошли на попятную, но ясности до сих пор нет, а само противостояние продолжается с новой силой.

Уведомления о сносе

В начале августа этого года жильцы четырех шымкентских микрорайонов получили уведомления о сносе их домов. Их земельные участки собирались использовать для нужд города.

Чиновники объясняли, что отменить решение об изъятии земель под нужды города невозможно, ведь это противоречит новому генплану. И даже советовали жителям самим разобрать свои особняки по кирпичику, иначе их ожидают судебные тяжбы.
«Общая территория четырех микрорайонов составляет 401 гектар. Выяснилось, что там построены 1300 домов. В данный момент акимат принял соответствующее постановление, и мы всем раздаем уведомления об изъятии. Если не согласны на сумму, которую рассчитывает оценочная компания, то в соответствии с законом мы через три месяца будем подавать в суд», — заявил главный специалист отдела земельных отношений г. Шымкент Касымбек Сайлауов.

Самое что интересное, ссылаясь на ген план города, чиновники не говорили что данный ген план был тогда еще не утвержден в Правительстве РК, и что их действия, были мягко говоря незаконными.

Сход жителей микрорайона «Мирас»

Жильцы одного из сносимых микрорайонов «Мирас» отреагировали на уведомление общим собранием жителей. Пригласили и представителей власти. Каких-либо ответов на свой вопрос – как могли им жителям прислать уведомления о сносе их домов, без утвержденного ген плана города, чиновники дать не смогли.

«Генплан до сих пор не утвержден в правительстве. Хотя это уже 6-7 план по счету. Но никто никогда не обсуждал его с жителями Шымкента. Это тоже заставляет задуматься. По Генплану хочется задать ряд вопросов: почему такой важный документ не прошел общественных слушаний. Жители не были информированы о размерах, о масштабах, о сроках. Если в законодательстве не прописано общественные слушания, то давайте внесем поправку», — рассказывает житель микрорайона «Мирас» Нургали Тамабаев.

Жильцов микрорайона удивил и раздосадовал тот факт, что такое вот решение – снос 1300 домов, было принято без них. Что никто с ними не обсуждал данного вопроса, а просто поставили их перед фактом.

Жильцы владеют своими участками на законных основаниях – у всех есть соответствующие правоустанавливающие документы. Назвать их «самозахватчиками», а их дома «незаконными» строениями, даже у шымкнтских чиновников духа не хватило.

Сход жильцов закончился принятием решения – бороться за свои дома, обращаться во все «инстанции» и к журналистам.

Чиновники пошли в … отступление

Жильцы микрорайона «Мирас» избрали очень правильную тактику. Они как можно шире стали освещать в прессе возникший у них с властями города конфликт. И данная тактика принесла свои плоды. Чиновники города пошли под таким напором жильцов в отступление.

При проектировании административного центра ЮКО допущены ошибки. В этом признались сами чиновники. Жителям микрорайона «Мирас» удалось призвать сотрудников госорганов к открытому разговору. Те, в свою очередь, сразу заявили, не экономично сносить микрорайоны, где несколько лет назад государство помогало проводить коммуникации.

«Действительно, при проектировании была допущена ошибка. В проект были внесены некоторые улицы, в которые акимат последние два года вкладывал средства на коммуникации: воду, свет, газовые трубы. То же самое и по микрорайону «Мирас». Там это проводилось за счет частных инвестиций. Мы своими силами проводили асфальтирование улиц. Сегодня мы вносим изменения: 364 гектара остается, только контур меняется. Где очень много застроено домов, мы эти участки исключаем», — рассказывает заместитель Акима города Шымкент Бахытжан Аширбеков.

Список домов, которые попадали под строительство административного центра, сократят. Сносить 1300 домов никто не будет. Сейчас под угрозой сноса и изъятия земли, из-за строительства административного центра, только 55 участков. Но обещания заместителя акима города Бахытжана Аширбекова жителей не устраивает. А потому разговор продолжился на повышенных тонах. Люди требуют официального подтверждения, ведь покой жителям микрорайона «Мирас» давно только снится.

«Для меня это шок! Куда я пойду? И что буду делать? Мы восемь лет строили наш дом. Здесь есть газ, свет. Все по крупинкам собирали. Я скоро на пенсию выхожу. Сейчас здоровья нет, чтобы еще один дом строить», — рассказывает жительница микрорайона «Мирас» Валентина Мезенцева.

Ген план утвержден, что дальше?

По словам Акима города Шымкента во время его общения с журналистами, генеральный план развития города был принят Правительством РК.

Жители же микрорайонов попадающих под снос, настроены все вместе защищать свои дома. Тем более, что многие из них не уверены, что в случае выплат компенсаций за сносимое жилье будут учтены их интересы и они смогут получить из бюджета настоящую рыночную стоимость и приобрести равноценные домостроения и квартиры.

На самом деле это очень большая проблема для всего Казахстана, когда власти под видом отчуждения собственности граждан якобы для государственных нужд, на самом деле лоббируют интересы частных строительных компаний, возводящих коммерческие жилые комплексы, торговые дома и другие сооружения в интересах крупного бизнеса. Смена генпланов и отсутствие общественных слушаний еще раз говорит о коммерческой заинтересованности в отъеме земельных участков и домостроений граждан.

Мы социалисты всецело поддерживаем борьбу жильцов микрорайона «Мирас», как и жителей Алматы, борющихся против принудительных выселений и точечной застройки. Единственным средством сопротивления этому произволу чиновников, банков и строительных компаний является самоорганизация и проведение бескомпромиссной борьбы. Именно такая тактика и приносила плоды.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 7 = двадцать восемь