Главная » Новости » «Наркоторговцы» для статистики

Мероприятия по борьбе с наркоторговлей сотрудники полиции города Тараз проводят весьма специфично. Основной задачей правоохранительных органов значится не предупредить и нейтрализовать распространение наркотических веществ, а повысить отчетность по «раскрываемости» соответствующих преступлений. Зачастую под гребенку попадают и несовершеннолетние. Как результат: переломанные судьбы и весьма недетские сроки у одних, премии и продвижение по службе у других.

Тем, кто попал под жернова правоохранительных органов, приходится также противостоять и судебной системе, которая зачастую выступает на стороне обвинения. Говорить о непредвзятости таразской Фемиды не приходится не только участникам процесса, но и присяжным заседателям.

В этот раз в центр внимания местных правозащитников попали двое молодых ребят: 21-летний Борисов Анатолий Николаевич и 17-летний Зозуля Иван Юрьевич, приговоренные судьей специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Н. Т. Нуржигитовым к 12 и 10 годам лишения свободы соответственно. Юношам вменили хранение и сбыт наркотических веществ.

Борисова и Зозулю полицейские задержали «по наводке агентов», один из которых, значившийся в суде под псевдонимом «Аблаев Б. М.», а в жизни являющийся Ушаковым Андреем, в данный момент сам отбывает наказание в колонии. Во время процесса над «наркоторговцами» заявитель Аблаев-Ушаков из не столь отдаленных мест сделал письменное заявление, где рассказывал о том, что полицейские вынудили его оговорить парней и что именно он подбросил наркотики во время обыска. Но судья не внял данным фактам.

— Так называемые осведомители — сами уже сидевшие. В суде они давали разные показания. До того, как они донесли на ребят, три года употребляли наркотики, а потом с их слов у них «проснулся гражданский долг» и они пошли в полицию. Позднее один из осведомителей раскаялся и в письменном виде сделал заявление, что полицейские его заставили оговорить Ивана, но судья не стал рассматривать его, — рассказывает 18-летняя жена Ивана Зозули Зоя Прасова.

— Здесь налицо сговор криминальной группы, члены которой в обмен на какие-то послабления со стороны сотрудников полиции решили «подставить» двух молодых, неискушенных в этих делах, по существу вчерашних мальчишек, — предполагает представитель Борисова.

Интересно проходило и само задержание «особо опасных преступников». Так, один из понятых Васюкевич В. во время обыска представился сотрудником полиции и ударил несовершеннолетнего Зозулю И. Это было зафиксировано видеосъемкой, которая демонстрировалась на суде, но адекватной реакции у председательствующего не вызвала. Было отказано задержанным и в предоставлении защиты, которая на улице безуспешно пыталась прорваться к своим подзащитным.

После задержания Ивана и Анатолия следователь вынудил сделать чистосердечное признание, угрожая, что иначе дом будет признан притоном, а все обитатели дома будут арестованы, в том числе и беременная гражданская жена Зозули. Когда происходил сам обыск, полицейские и осведомители находились в комнате без понятых, где позже и были найдены наркотики.

— Ребята не виновны, их подставили, — утверждает общественный защитник осужденных Рауф Сабитов. — В деле очень много белых пятен. Очень много нарушений было как во время задержания, так и во время всего следствия. О суде и говорить не приходится.

— Я сама лично проводила уборку в комнате, где нашли наркотики, там ничего не было. Если бы был пакет с наркотиками, я бы его обязательно увидела, — подтверждает Зоя Прасова. — Недаром собака «нашла» пакет только с третьего раза.

Версии, что полицейские подбросили наркотики, придерживается и отчим Зозули Юрий Васильевич:

— Я полицейских и людей в гражданском, собирающихся у ворот нашего дома, увидел задолго до того, как они ворвались к нам. Об этом я сказал своему сыну и Борисову, который жил у нас. Если бы что-то у них было незаконное, то они бы избавились от этого. Времени было предостаточно.

Тем не менее, процесс, решавший ближайшее будущее молодых «наркоторговцев», длился недолго и шел изначально в обвинительном ключе. Вняли фактам защиты лишь присяжные, проголосовавшие абсолютным большинством: Зозуля и Борисов — невиновны. Но, непонятным образом, судья вынес совершено иное заключение.

В ближайшее время состоится апелляционное рассмотрение приговора в отношении Зозули и Борисова, но надежд на объективное разрешение у защиты все меньше: процесс будет проходить в том же здании, где и осудили юношей, а значит, дело будет рассматривать непосредственный коллега Н. Т. Нуржигитова.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 − = пять