Главная » Анализ » Новые забастовки и скандалы ожидают компанию Лакшми Миттала в Казахстане

В субботу 19 мая в Темиртау состоялся митинг работников компании «Арселор Миттал Темиртау», на который прибыли не только металлурги металлургического комбината, но и шахтеры, а также транспортные рабочие с разных районов Карагандинской области. В митинге приняло участие около трех тысяч рабочих, и официальные организаторы озвучили только одно требование – повышение заработной платы на 30%, хотя из толпы доносились выкрики о необходимости устроить забастовку.

Напомним, что еще с осени прошлого года идут переговоры между официальным профкомом Карагандинского металлургического комбината и работодателем по вопросу повышения заработной платы, где тред-юнион требует фактически индексацию в 30%. К этому же требованию присоединился и другой профбосс желтого профсоюза угольщиков «Коргау» г-н Марат Миргаязов. Это требование вообще стало залогом его переизбрания на пост председателя.

Компания «Ареслор Миттал Темиртау» естественно отказалась удовлетворить эту просьбу, ну а власти области в течение полугода постоянно отказывали профкому металлургического комбината в митингах. Правда, в этот раз чиновники вдруг неожиданно согласились и дали разрешение провести митинг в Темиртау, но только лишь с одним требованием – повышение заработной платы. Видимо, на власть подействовали забастовки на рудниках «Казахмыса» и в этот раз им было выгоднее «спустить пар» через санкционированное мероприятие под контролем лояльных мукашевских профбоссов.

То, что 30 процентов надбавки уже никого не устраивают, пытался донести металлург Юрий Баранов и Александр Брехов, работник коксохимпроизводства. Они наиболее близко охарактеризовали радикальные настроения металлургов и шахтеров, которые уже давно думают о начале забастовки, причем именно в ее захватном варианте. Рабочие комбината вообще говорят о возможности прекращения поставок и отгрузки продукции и парализовать работу компании без остановки непрерывного производства и доменных печей.

Директор по персоналу Дмитрий Павлов назвал требования о повышении зарплаты необоснованными в свете мирового кризиса и сравнивая уровень заработной платы с другими горнодобывающими компаниями в стране. Сказал он рабочим и журналистам и о том, что за воротами стоит толпа безработных жителей Темиртау, написавших аж 8000 заявлений с просьбой о приеме на работу. Таким образом, работодатель видимо намекнул на возможность найма нового персонала, что вызвало негативную реакцию коллектива комбината и представителей шахт.

Рабочие посчитали данное заявление шантажом, причем явно надуманным и дешевым, так как все прекрасно знают, что таких специалистов уже просто нет, а производство страдает от отсутствия необходимого количества рабочих рук после непрерывных сокращений и оптимизации производства. Многие металлурги, машинисты, шахтеры, транспортные рабочие вынуждены постоянно выходить на подработки, в результате чего у некоторых выходит по 12-14 часов в деньги не все они оплачиваются в полной мере.

Оборудование на предприятиях АМТ также полностью изношено и приводит к постоянным авариям и к росту производственного травматизма. Только 15 мая на комбинате погибла работница и двое пожарных и это отнюдь не редкое явление. Действительно можно назвать металл и уголь, добываемые на предприятиях и шахтах Лакшми Миттала в Казахстане, кровавым! Поэтому, как и на рудниках и заводах «Казахмыса», нефтепромыслах КазМунайГаза и других компаний речь идет не только о зарплате, а о системе, которая выжимает все соки из рабочего люда, делает из него бесправную и бессловесную скотину.

Поэтому можно прогнозировать усиление протестных настроений и возможных забастовок в ближайшее время, так как трудовые коллективы не доверяют своим продажным профбоссам и давно сформировали инициативные группы снизу. И этот митинг, прошедший в субботу в Темиртау, вовсе не последний акт выражения недовольства рабочих империи Миттала. Поэтому распространение сети первичных организаций независимых профсоюзов под эгидой единого рабочего объединения «Жанарту», главная задача нынешнего момента, как и врыработка общего плана действий и требований к работодателю.

Кстати, некоторые НПО, намереваются выдать и опубликовать материалы расследования деятельности империи английского миллиардера Лакшми Миттала на территории Казахстана, который очень тесно связан с семейством Нурсултана Назарбаева. С нетерпением ждем этих результатов и естественно о них мы расскажем и самим «рабам Миттала» в Темиртау и Шахтинске.

Информационная служба СДК

В статье использованы фото и видео блоггера Zhan Gu Ma.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − = 5