Главная » Новости » Тараз: нет денег — нет УДО

Хотелось бы рассказать ещё раз о нашей уголовно-исполнительной системе, в которой творится беспредел в лице служителей КУИС.

Вот такой случай произошел с одним из заключенных.

В 2002 году Галкин Игорь Сергеевич совершив преступление, раскаялся и признал свою вину по ст.96 ч.1 УК РК, в связи с чем и был приговорен к 15 годам заключения. Побывав во многих тюрьмах Казахстана на протяжении восьми лет, 5 августа 2010 года он попадает в УЖД 158/7 города Тараз, где начинается ряд интересных событий.

Так как учреждение закрытое, то там происходят не только издевательства над простыми людьми, но и отбор средств, предоставленных государством для содержания заключенных — одежды, средств личной гигиены и еды. Все необходимое им приходится покупать за средства, присылаемые родственниками.

Галкин И.С., отсидев 2/3 срока своего наказания, должен был получить условно-досрочное освобождение (ст.70 ч. 3п) 21 мая 2012 года. Когда же до УДО осталось всего 46 дней, то сотрудники КУИС постарались сделать все, чтобы оно не никогда не наступило.

5 апреля в комнату для свиданий Галкина лично вызвал начальник УЖД 158/7 майор Жолдасбеков Н.Ж. Также в комнате находился заключенный Курмалаков Б.
Беседа сводилась к тому, что начальник предлагал, а точнее — угрожал: если заключенный Галкин И. С. не заплатит деньги, то Жолдасбеков не поставит свою подпись под УДО. После того, как Галкин И.С. и Курмалаков Б. отказались от предложения, в комнату вбежали люди в масках, надели на головы заключенных мешки, замотали скотчем и, жестоко избив, увезли в СИ-13 города Тараз.

7 апреля приехала родная сестра Галкина для свидания. Однако Игоря на месте не оказалось.
На вопрос сестры Галкиной Е.С., где её брат, начальник УЖД 158/7 Жолдасбеков Н.Ж. ответил: «Вывезли в СИ-13 г. Тараз».

Далее последовал такой диалог:

Галкина Е.С.: А какое основание перевода?

Жолдасбеков Н.Ж.: Твой брат не выполнил мои условия, поэтому я буду делать так, как хочу. Я хожу в погонах и закон на моей стороне, вы ничего не докажете. У меня «крыша».

Галкина Е.С.: Прошу вас, не нарушайте права моего брата, ведь моему брату подходит УДО 2/3 срока, позвольте ему воспользоваться этой возможностью.

Жолдасбеков Н.Ж. (смеясь): Я хочу, чтобы выполняли мои условия, а те, кто этого не делает, для меня просто «ЗЕКИ». С ними я делаю все, что хочу и поэтому я отправлю его в Жезказган, пусть в следующий раз будет знать, как не выполнять «мои условия».

После таких злоключений сестра находит его только через 17 дней в Жезказгане, в учр. АК159/25. Причиной перевода брата стала жалоба Жолдасбекова Н.Ж., якобы заключенный нарушил дисциплину, после чего не положено УДО, поэтому Галкин был переведен в другое учреждение. Исходя из закона, если заключенный нарушает дисциплину, его уведомляют и проводят дисциплинарную комиссию, о которой сообщают в течении суток. Но на деле получилось иначе: документ оказался подписан в тот же день 5 апреля, комиссия была проведена сразу после его нарушения. Никакого уведомления не было.

Эти 17 дней, в результате которых права Галкина были нарушены и произведен незаконный перевод, заключенный объявил голодовку, в которой потерял около 35 кг. После чего в знак протеста совершил неудачную попытку суицида. Все это сильно покалечило его здоровье.

В начале августа 2012 года адвокаты и родственники Галкина И.С. попытались обжаловать в Таразском суде то нарушение, которое ему приписали. Но разбирательства в «самом справедливом и гуманном суде в мире» прошли в дежурном режиме. Судьба обычного зека, не имеющего денег не привлекла внимания служителя Фемиды. Как результат — действия сотрудников КУИС в отношении Галкина были законны.

Это ещё раз доказывает, что сотрудники КУИС и других правоохранительных органов, прячась за своим положением в обществе, творят безнаказанные действия и чувствуют себя хозяевами жизни.

Люди, которые находятся в местах не столь отдаленных и так несут наказание в виде лишения свободы, поэтому пытки и бесчеловечное отношение к заключенным не приемлемо ни в каком виде.

Прилагаем видеообращение сестры заключенного Галкина И.С. Галкиной Е.С.

О дальнейшей судьбе Галкина И.С. можете узнать у сестры Галкиной Е.С. по тел.: +7(702)155-59-66

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 + = шесть