Главная » Новости » Правительство планирует увеличить рабочий день до 9 часов

Министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара Абдыкаликова (на снимке) «одобрила» идею одного гражданина написавшего в ее блог о необходимости увеличения рабочего дня. Таким образом, правительство пошло на встречу «многочисленным просьбам» населения и готовит соответствующее решение в самое ближайшее время.

Напомним, казахстанец Жандос Сарсенбаев предложил переименовать Минтруда и соцзащиты населения в Министерство всеобщего труда, а также изменить количество рабочих часов в неделю.

«Почему бы Казахстану, если не довести официальную рабочую неделю до 50-60 часов в неделю, то хотя бы до 45 часов в неделю (по 9 часов в день, чтобы сохранить пятидневку)? Данные меры увеличили бы в обществе уважение к труду и создали бы более отрицательное отношение к молодым и не очень бездельникам, которые имея здоровье, силы, время и определенные таланты, тем не менее, не желают работать за небольшие, как им кажется деньги», — написал он.

Заметьте, этот некий гражданин сетует на бездельничество молодых людей, которые не хотят работать за мизерную зарплату. В отместку им предлагается увеличить рабочий день пока на один час.

«Ваши предложения приняты к сведению. В этой связи следует отметить, что особую роль в практике регулирования трудовых отношений занимает международные нормы. В сфере международного трудового права Казахстан ратифицировал 19 основополагающих Конвенций Международной Организации Труда. Действующий Трудовой кодекс Республики Казахстан сформирован с учетом необходимости соблюдения международных обязательств Республики Казахстан и баланса интересов работников и работодателей», — написала министр.

Конечно, «обращения граждан» это инсценировка требований антисоциальных реформ снизу, а также предлог для начала широкомасштабных изменений в законодательстве, регулирующих трудовые отношения и социальную сферу. На самом деле увеличение рабочего произойдет в рамках неолиберального экономического курса правительства и концепции построения «Всеобщего Общества Труда».

Мы социалисты выступаем категорически против подобных инсинуаций с «требованиями масс» по увеличению рабочей недели и выступаем за организацию широкого фронта профсоюзов, общественных объединений, социальных движений и групп граждан против намерений правительства, как в деле повышения пенсионного возраста для женщин, так и в вопросе увеличения рабочей недели. Необходимо поставить заслон инициативам правящего класса по еще большему закабалению трудящихся!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть × = 6