Главная » Новости » Жители Приуралья встали на защиту своей реки

Активная гражданская позиция спугнула нефтяную компанию

В минувший четверг 6 сентября жители ряда поселков Зелёновского района Западно-Казахстанской области, а именно из Петрово и Январцево заставили бодрячков нефтедобывающий компании «ЖайыкМунай» перенести общественное слушания по сточным водам в более густонаселенный поселок Январцево. На слушание приехали так же активисты из Уральска: «НЕсогласные» и ОО «Комитет по поддержке граждан», которые и помогли селянам самоорганизоваться в защиту местной экологии.

По задумки подрядная компания МСС решила построить вахтовый городок на 460 мест, а техническую воду если будет на то добро селян, намерена была сливать в реку Инбулатовка. Так пояснил представитель данной организации на сходе. Он также уверял, что грязная вода до попадания в реку пройдет ряд очисток.

Сразу «быка за рога» взял председатель Комитета по поддержки граждан Алпамыс Бектурганов:

– Почему вы развесили объявления за один день до проведения слушаний? – Стал задавать вопросы Бектурганов. – Почему ваш выбор пал на самое маленькое село, где всего десяток дворов? Он потребовал слушания перенести и провести в более крупном поселке.

Идею Алпамыса поддержали сельчане и сообща назначили новую дату следующих слушаний в поселке Январцево, в следующую среду, 12 сентября.

Представитель компании МСС Асхат Кулибаев, не стал возражать и согласился с предложением жителей. Позднее под тяжестью аргументов одного из бывших жителей, а ныне эколога, что данная река является заповедной зоной, и что будет выгоднее нефтяной компании «ЖайыкМунай» вывозить отходы на переработку в друге место, нефтяиники решили пока не спешить с осуществлением своего проекта. Возможно даже задумались над тем, чтобы отказаться от своей затеи. Но насколько это, правда, остается под большим вопросом.

Алпамыс Бектурганов также сказал, что на следующих общественных слушаниях должны присутствовать представители компании «ЖайыкМунай», а не подрядчики в лице МСС и представители власти.

г.Уральск, Аскар Шайгумаров

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 4 = тринадцать