Главная » В мире » Второй форум левых сил вызвал большие споры

8 сентября в Москве состоялся второй Форум Левых Сил, в котором приняло участие более ста пятидесяти представителей различных левых организаций. Это второе по счету мероприятие левых по пути консолидации и укреплению Координационного Совета. С самого начала в рамках форума началась дискуссия, касающаяся отношения к союзу с либералами и выборами в общий орган протестного движения.

Со вступительным докладом выступил руководитель альтернативного горкома КПРФ Владимир Лакеев, который рассказал о работе Координационного Совета Левых Сил за истекший период, когда в январе прошел первый подобный форум в Москве. Самым значительным успехом стало то, что альтернативные митинги и демонстрации по своей численности стали сопоставимыми с подобными мероприятиями официальной КПРФ в столице. На 1 мая численность участников демонстраций даже сравнилось и это с учетом того, что зюгановцам пришлось привозить своих сторонников из регионов на автобусах, когда левые провели шествие и митинг своими силами из числа москвичей и жителей ближнего Подмосковья.

Однако всех беспокоил вопрос о размежевании левых сил и либералов, который сейчас волнует многие социалистические и коммунистические группы. Первым по этому вопросу выступил лидер Левого Фронта Сергей Удальцов, который заявил, что сотрудничать с либеральными силами надо, они вовсе не все захватили и есть большой слой интеллигенции, который еще не определился. «Поэтому участвовать в выборах руководства митингами и протестными движениями левым участвовать надо, как и необходимо консолидировать все силы для свершения демократической революции. Сперва необходимо совершить «февраль», а потом, безусловно, последует «октябрь». И даже если будет период длительной борьбы и спада активности, мы воспользуемся добытыми демократическими свободами для того, чтобы участвовать в выборах и усиливать свое влияние в обществе», – таков был посыл Сергея Удальцова, с которым согласились далеко не все участники данного форума.

Виктор Анпилов вообще посчитал, что Путин намного «ближе» по духу к левым, так как «ностальгирует по СССР и советскому народу», чем представители правых либералов, которые чернят славное прошлое и стремятся лишь к переделу собственности. Понятно, что позиция Виктора Ивановича вызвало еще большее отторжение у собравшихся, чем прежнее выступление Удальцова.

С интересным и более близким для нас докладом выступил Борис Кагарлицкий. Первые тезисы своего выступления он обозначил еще в своей статье «Мусор, каша и много хороших людей» за 28 августа, где резко высказался против сотрудничества с либералами, потребовав раз и навсегда размежеваться с ними и объявить бойкот выборам в руководящий орган протестным движением. «Эти выборы среди оппозиционных групп не могли быть демократическими, так как преследовали вовсе недемократические цели. И главная задача этих «самозванцев», оседлавших массовое движение – это придать легитимность своему положению, так как они прекрасно понимают, что не имеют никакого права давать указания и руководить», – заявил он, потребовав сконцентрироваться левым на вопросах самоорганизации и выработки левой программы.

Активно свою позицию заявили на форуме и активисты российской организации КРИ. От лица секции выступила Евгения Отто, которая отметила, что, несмотря на правильный анализ и некоторые выводы, левые на самом деле не показали реальную альтернативу и провалили многие вопросы мобилизации масс, оказавшись в хвосте либеральной оппозиции. В частности речь шла и о бойкоте президентских выборов, когда абсолютное большинство левых, так и не смогло выработать правильную позицию по этому вопросу. В противовес этому необходимая четкая программа политических действий и механизм работы с рабочим движением и социальными группами. В то же время активисты российской организации КРИ считают необходимым использовать выборы в руководящий орган общего движения, чтобы использовать трибуну и раскрывать истинную роль либеральной буржуазии.

Достаточно жаркая дискуссия, в которую были втянуты практически все участники Координационного Совета Левых Сил из числа деятелей РРП, РСД, межрегиональной организации коммунистов, Пиратской партии и многих других – лишь обозначила контуры формирования в будущем новых левых формаций, которая пока просматривается с трудом. Однако 9 сентября пройдет совместный марш «Антикапитализм», а 15 сентября абсолютное большинство левых будет идти своей единой колонной и будут отстаивать свой список выступающих перед либералами.

На форум приехали также представители левых организаций Украины и социал-демократы Таджикистана, а также выступил перед собравшимися сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов. Он в частности сказал: «Мы приветствуем данный форум и создание одной или нескольких крупных левых формаций в России, безусловно, стало бы толчком для консолидации левых и в странах СНГ, где тоже идет процесс самоорганизации и есть все предпосылки потеснить статусные компартии, которые полностью встроились в существующий строй. Что же касается Казахстана, то расстрел участников многомесячной забастовки в Жанаозене стал образчиком тупика неолиберальной экономической модели капитализма в наших странах. И существует серьезная потребность в левой альтернативе, поэтому у нас Социалистическое движение Казахстана формировалась на базе активистов независимых профсоюзов, социальных движений, за счет людей, которые никогда не были членами левых или других политических партий. Но для нас сейчас чрезвычайно полезны и интересны данные дискуссии и опыт попыток формирования подобных левых формаций в России».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− два = 5