Главная » Новости » Хьюман Райтс Вотч выпустила доклад о репрессиях в отношении активистов рабочего движения Казахстана

Представительство Human Rights Watch (HRW) в Центральной Азии провело огромную исследовательскую работу в сфере трудовых отношений, в вопросах соблюдения прав трудящихся на объединение в свои собственные союзы, на проведение собраний, забастовок, а также детально проанализировало механику многомесячной забастовки нефтяников в Мангистауской области. 10 сентября в Алматы прошла презентация 153-страничного отчета под названием «Бьющая нефть, бастующие рабочие: нарушения трудовых прав в нефтяном секторе Казахстана». Этот разносторонний отчет сразу вызвал неподдельный интерес многих журналистов, правозащитников, профсоюзных активистов и простых граждан страны.

Каждый может ознакомиться с этим докладом пройдя по ссылке: http://www.hrw.org/ru/reports/2012/09/10 . Надо поблагодарить правозащитников из Хьюман Райтс Вотч и лично исследователя по Центральной Азии Миру Ритман, которые не только провели огромную работу по анализу положения рабочего движения в нашей стране, но и сделали ценные и важные выводы. Так в частности, они дают объективную оценку нынешних национальных профсоюзных объединений, которые погрязли в соглашательстве и даже в лоббировании интересов работодателей.

«Президент КСПК Сергей Белкин, избранный в 2003 г., продолжает участвовать в рабочем движении Казахстана, но подвергается критике со стороны некоторых активистов за недостаточную независимость от государства. Так, в феврале 2009 г. КСПК наряду с различными проправительственными партиями, включая президентскую «Нур Отан», подписала меморандум о «сотрудничестве в период глобального экономического кризиса» и поддержала мораторий на организацию и проведение митингов, шествий, пикетов и протестов»,– пишет в своем отчете Human Rights Watch.

В тоже время независимый рабочий профсоюз «Жанарту» все никак не может пройти процедуру регистрации: «В мае 2009 г. представители различных независимых групп работников и независимых профсоюзов со всего Казахстана собрались в Алматы с целью укрепления рабочего движения в Казахстане. В ноябре 2010 г. эта группа представила в Минюст документы на регистрацию общенационального межотраслевого профсоюза «Жанарту». Однако Минюст под различными техническими предлогами неоднократно отказывал в регистрации, последний раз – в августе 2011 г. После пятого отказа председатель «Жанарту» Есенбек Уктешбаев обжаловал позицию Минюста как безосновательную. Однако в ноябре Медеуский районный суд Алматы поддержал решение Минюста об отказе в регистрации. В начале апреля 2012 г. «Жанарту» вновь – уже в шестой раз – подал документы на регистрацию. На момент подготовки этого доклада профсоюз «Жаранту» еще не был зарегистрирован».

Право на свободу собраний, коллективные переговоры и забастовку закреплены в конвенциях МОТ, ратифицированных Казахстаном. Вмешательство компаний в коллективные переговоры рабочих и массовые карательные увольнения, а также действия властей по разгону забастовок и запрет забастовок нарушают права, закрепленные в международном праве, – говорит HRW, призывая Казахстан соблюдать международное право и внести соответствующие изменения в трудовое законодательство.

Правда, в личном разговоре многие из правозащитников, в том числе и HRW, высказывают свой скепсис в отношении возможных позитивных изменений в сфере трудовых отношений, особенно после обнародования Елбасы концепции о «Всеобщем Обществе Труда». Сейчас Министерством Труда уже подготовлены поправки в УК, УПК, Кодекс об Административных Правонарушениях, Трудовой Кодекс и закон «О профсоюзах», которые полностью подавляют права профсоюзов и рабочих на отстаивание своих прав, приравнивают профсоюзную деятельность к подстрекательствам к забастовкам, которая уже будет караться, как уголовное преступление.

В скором времени, мы представим отношение рабочего профсоюза «Жанарту» и Социалистического Движения Казахстана к данным поправкам.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 × = пятьдесят шесть