Главная » В мире » Забастовка на шахте Марикана продолжается, охватывая новые добывающие предприятия ЮАР

10 сентября рабочие шахты Марикана, принадлежащей английской компании по добычи платины Lonmin, устроили массовые марши протеста, которые охватили многие населенные пункты и другие шахты Северо-Западной провинции ЮАР.

В этот понедельник около 15.000 поразительно организованных южноафриканских шахтеров по добыче платины шли от одной шахты компании Lonmin к другой, угрожая убить штрейкбрехеров, и требуя всем горнякам немедленно подключиться к всеобщей забастовке.

Забастовка уже охватила рудники другой британской корпорации Gold Fields, четвертой крупнейшей компании по добыче золота в мире. Рабочие также требуют увеличения заработной платы, свободы профсоюзной деятельности, что стало причиной массового расстрела бастующих горняков на шахте Марикана 16 августа. С тех пор, несмотря на многочисленные переговоры работодателя с официальным желтым профсоюзом NUM, компании не удалось запустить добычу платины в запланированные сроки.

Более 80 процентов шахтеров не поддержали призыв NUM и официального профсоюзного объединения COSATO, поддерживающее правящую коалицию АНК, прекратить забастовку и вернуться на рабочие места. Более того, выступления и забастовки парализовали производство на всех предприятиях и шахтах Lonmin в ЮАР.

Все «независимые» посредники в лице Совета Церквей, NUM, COSATO, правительственные чиновники и представители АНК повисли в воздухе, так как добивались прекращения забастовки в понедельник 10 сентября и вели свои дружеские переговоры с администрацией компании Lonmin.

Однако непризнанное властями и работодателями рабочее профсоюзное объединение AMCU не было приглашено на переговоры, а известные активисты и лидеры этой организации до сих пор находятся в тюрьме. Рабочие выразили по-своему ответ верхушечным переговорщикам, связанным с работодателями, и продолжили массовые выступления протеста против расстрела, репрессий, произвола и нищеты.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять + 4 =