Главная » Новости » Пострадавшие от весеннего паводка выразили недоверие акиму Уральска

В минувший вторник аким города Уральска Болат Шакимов у себя в большом зале встретился с группой пострадавших от паводка, случившегося весной прошлого года, и мест на всех не хватило.

Инициатором встречи стал председатель Комитета по поддержке граждан Алпамыс Бектурганов. Пострадавшие пришли в надежде, что новый аким города разберется и по новому рассмотрит их заявления на предоставление реальной суммы компенсации, которую, как они считают, недополучили.

Мы всегда ссылались на постановление № 860 правительства РК от 2008 года, там нет оговорки, что при чрезвычайных положениях, если ты имеешь другое жилье, тебе ничего не дается. В этом постановлении подчеркивается, что даже хозяйственные постройки должны возмещаться, и даже кто арендовал жилье, им тоже возмещается нанесенный ущерб, — утверждает Алпамыс Бектурганов.

У чиновников иное мнение, по их словам постановление № 860 правительства РК, действовало если бы президентом страны было объявлено чрезвычайное положение, но было введено всего лишь чрезвычайная ситуация на уровне города и области. Был издан протокол от 4 июля 2011 года областной комиссии по ЧС, где оговорено, что материальная помощь на восстановление имущества оказывается тем пострадавшим у кого единственное жилье, как факт постоянного проживания и есть проектно-сметная документация, получившая положительное заключение на капитальный ремонт.

У меня вода стояла двадцать дней, все пропало, а что-то уплыло. Строительная комиссия заключила, что разрушенное мое жилище нуждается в капитальном ремонте, но потом в документе, появилось исправление: текущий ремонт, разве так можно? Я не копейки не получила помощи! Сетовала одна из пострадавших. Аким ответил: идите в суд. Будет решение положительное, мы рассмотрим. — Но я поеду в Астану и не одна лягу под забором администрации президента и буду лежать, пока не добьюсь справедливости! – Отпарировала в гневе женщина.

Советник акима Уральска Владимир Дремасов (Бывший заместитель акима города Уральска, руководитель паводковой комиссии) сообщил, что мы просмотрели в свое время 3600 человек, на предмет оказания помощи пострадавшим и только 353 человека получили помощь, помимо этого еще более ста человек, потом дополнительно были рассмотрены. Чиновник так же посетовал, что вообще постоянно проживать на дачах не положено и, что комиссия пошла навстречу дачникам, помогая им.

По словам Бектурганова А. жителям самого дорогого микрорайона Самал 1, 3 (тоже дачи) помощь получили до более 3 миллионов тенге на каждую семью. В других районах, где жили обычные простые граждане, помощь была либо в три раза меньше, либо вообще стороной обошла.

Аким, заверил присутствующих, что готов претензии рассмотреть в частном индивидуальном порядке, а там где есть спорные вопросы, рекомендовал обращаться в суд. Такой поворот не обрадовал пострадавших.

Люди недовольные ответами чиновников, выразили намерения, встретится теперь уже с акимом области, а если и от него не добьются своего, пригрозили устроить митинг протеста прямо под окнами акимата.

Председателем Комитета по поддержке граждан Алпамысом Бектургановым, недавно были приведены интересные цифры, в совокупности на помощь пострадавшим в 2011 году было выделено 21 миллиард тенге, это не считая продуктов и вещей, которые приходили вагонами со всего Казахстана, по его подсчетам, если хотя бы поделить 3 миллиарда тенге на 3000 пострадавших это уже по миллиону на каждого.

Спрашивается, почему в таком случае, столько обиженных?

г. Уральск, Аскар Шайгумаров

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 2 = ноль