Главная » Солидарность » «Борись с диктатурой в Казахстане!» — акция протеста во время отборочного матча чемпионата мира в Швеции

Акции протеста с лозунгом «Борись с диктатурой — солидарность с бастующими рабочими и Социалистическим движением Казахстана!» состоялась 11 сентября, как снаружи, так и внутри стадиона Swedbank в Мальме во время отборочного футбольного матча между Швецией и Казахстаном.

Поводом для протеста, организованной Rättvisepartiet Socialisterna (КРИ Швеция), послужили жестокие репрессии казахской диктатуры против рабочих страны. В декабре прошлого года более 70-ти бастующих погибли, когда полиция открыла огонь по мирной демонстрации. Многие работники были приговорены к лишению свободы на срок от трех до семи лет, сейчас идет очередной судебный процесс над оппозицией, а лидеры независимых профсоюзов и СДК Айнур Курманов и Есенбек Уктешбаев вынуждены были уехать из страны из-за угрозы ареста.

Один из выступавших на митинге за пределами стадиона, Камило Флорес, подчеркнул необходимость международной солидарности. Он подверг критике шведский телекоммуникационный гигант Telia, который работает в тесном сотрудничестве с режимом в Казахстан, и шведское правительство. «Те же компании, которые массово сокращают работников и нападают на наши условия труда и уровень жизни, также сотрудничают с кровавым режимом в деле подавления трудящихся в Казахстане».

Аммар Хоршед говорил о влиянии международных протестов. «Массовые акции протеста и международного давления привели в последнее время к освобождению Вадима Курамшина, всемирно известного борца за права человека, которому угрожало 14 лет тюрьмы». Шведские социалисты активно раздавали листовки и рассказывали журналистам и гражданам о характере казахстанского режима.

Охранники стадиона и конная полиция попытались остановить акцию протеста, потому что она якобы мешала частной торговле и бизнесу, организованному за пределами арены, но без какого-либо успеха.

Акция протеста продолжалась и внутри стадиона. Благодаря солидарности проявленной работниками стадиона и местного спортивного профсоюза активисты КРИ приобрели необходимые билеты, и попали на игру, получив места как раз на самой видной части арены.

Баннер с призывом «Борись с диктатурой в Казахстане!» был повешен на трибуну, что стало наглядной агитацией акции протеста и подчеркивало серьезность вопроса для широкой аудитории.

Поскольку конституционная свобода слова не распространяется на мероприятия, организованные ФИФА (Международная футбольная ассоциация), баннер был принудительно снят после серьезного вмешательства со стороны охранников.

Из-за позиции магнатов империи по футболу, которые дружат с диктаторами, они были вынуждены дать «красную карточку» международной солидарности и снять активистов с арены. Но это нисколько не смутило товарищей и не повлияло на их желание дальше продолжать кампанию протеста против преступлений кровавого режима в Казахстане.

Швеция, г. Мальме, Rättvisepartiet Socialisterna

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два × = 10