Главная » В мире » «Марш миллионов» пройдет на фоне обострившейся социальной, политической и идеологической борьбы

15 сентября в Москве состоится марш миллионов, который пройдет практически по старому маршруту от памятника Пушкину до проспекта Сахарова. Изменилась только сама обстановка и расклад политических сил в стане протестующих. Власть пока в ответ на рост оппозиционных настроений в обществе наращивала репрессии, пытаясь запугать либеральную интеллигенцию, и одновременно формировала контрреволюционную волну в лице наиболее реакционных и черносотенных групп, связанных с ультраправыми и РПЦ.

И действительно после последнего июньского «Марша миллионов» маховик репрессивной машины разошелся не на шутку. Скандальное дело по «хулиганкам» из панк группы Пусси Ройт раскололо общество и подняло со дна жизни наиболее темные мракобесные элементы церкви, оживило самые консервативные слои, пробудило к активности махровых националистов и казаков, а при поддержке государства в стране происходит насаждение религиозной идеологии, как части официальной пропаганды.

Но это больше признак политического кризиса и серьезного сужения социальной базы поддержки Кремля, в результате чего власти пытаются мобилизовать в свою поддержку самые маргинальные группы и лица, которые еще год назад были для самих же чиновников неприкасаемыми. И это не удивительно, так как все проекты по созданию массовых молодежных организаций по типу движения «Наши» полностью провалились. С другой стороны даже значительная часть правящего класса начинает колебаться и сомневаться в правильности своего прежнего выбора в пользу Путина и уже задумываются о других вариантах развития событий.

Значительную нервозность в кабинетах вызывает нарастание недовольства в обществе, когда более 15 процентов населения заявляет о том, что готово принять участие в уличных акциях протеста. Все это происходит на фоне углубляющегося социально-экономического кризиса, вхождения в ВТО, проведения непопулярных реформ в сфере образования, медицины и действий по повышению тарифов на коммунальные услуги, а также после событий в Крымске, которые вскрыли полную неэффективность правительственных мер по ликвидации последствий стихии. Сейчас уже все констатируют факт чрезвычайного падения рейтинга президента Путина, особенно в крупных городах страны.

В этой ситуации у властей в багаже остается только репрессивная машина, которая запущена сейчас для подавления оппозиции. Так дело о «массовых беспорядках 6 июля», направлено не только на запугивание активистов различных организаций, но, скорее всего, также на подготовку более серьезных процессов уже против лидеров «белоленточников» в период начала более массовых выступлений в рамках нового политического сезона. Инициация прекращения депутатских полномочий Гудкова старшего, фабрикация уголовных дел в отношении Навального и Удальцова, также признаки надвигающихся более жестких преследований.

Так ли это, покажет время, а пока громкое по своей жестокости осуждение Таисии Осиповой на восемь лет заключения, уже первое предупреждение режима, который хочет показать свою решимость и пытается охладить пыл многих «несогласных». Действия Назарбаева и Лукашенко кажутся на этом фоне происходящих событий в России просто «либеральными», особенно перед очередной сессией ОБСЕ по человеческому измерению, которая уже начала свою работу в Варшаве. Однако, конечно, это не должно никого обмануть, так как власти «братских» государств действуют единым фронтом. Естественно, что подавление либеральной оппозиции в Белоруссии и в Казахстане прошло несравненно жестче.

В тоже время мы наблюдаем начало серьезных проблем в стане самой разношерстной оппозиции. Безусловно, многие из представителей либеральной буржуазии начали осознавать, что лозунги лишь честных выборов уже теряют свою остроту, реальность, и поддержку, и напротив большую актуальность приобретают социальные требования и конфликты в обществе. Возникла также угроза, что правые и либеральные «вип лидеры», засевшие в оргкомитете митингов, попросту могут потерять контроль над массовым протестом. Тем более, что такие личности как Касьянов, Немцов, Собчак и другие вызывают больше отторжение у масс, которые все больше левеют, разочаровываются в прежней неэффективной тактике и лозунгах и требуют более радикальной оппозиционной политики.

Видимо, поэтому нынешними руководителями и были инициированы «выборы» в единый Координационный совет по руководству протестными действиями для легитимизации своего положения, где будут сформированы четыре курии: «левая», «правая», «либеральная» и от «гражданских движений». Причем либералы проходят по двум куриям, а именно по «либеральной» и «общегражданской», а вместе с правыми будут иметь в едином органе («Парламенте») очевидное большинство.

Эта ситуация не могла не вызвать недовольство в среде ряда левых организаций, что вылилось в серьезные разногласия и споры на втором Форуме левых Сил в Москве 8 августа. На следующий же день состоялся марш «Антикапитализм – 2012», который в основном был направлен против руководителей либеральной оппозиции и где царили в основном «бойкотистские» настроения. Другим событием стало вхождение в Координационный совет Левых Сил активистов партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова и отказ от соблюдения бойкота выборов в единый орган по руководству протестами со стороны лидера Левого Фронта Сергея Удальцова, депутата Госдумы Ильи Пономарева, деятелей РСД и российской секции КРИ.

Фактически это означает и размежевание в левой среде, меньшая часть из которой в скором времени качнется к либералам, а большая часть попытается выстроить самостоятельную политическую линию, программу действий и собственный центр. Не исключено, что после того, как некоторые левые, участвующие в выборах в Координационный совет единых действий, окажутся в нем в меньшинстве и не смогут ужиться с ультраправыми, произойдет новый этап размежевания. Сейчас же идет ожесточенная дискуссия вокруг двух тактик. Перед многими стоит дилемма — либо участие в совместных органах с либералами и правыми для использования этой площадки для пропаганды и усиления влияния левых на массовое движение с одной стороны, или неприятие такого союза в принципе, с целью создания своей формации с опорой на рабочее и социальные движения, с другой.

Какая из этих линий окажется правильной покажет ближайшая действительность, но уже сейчас видно изменение социального состава участников массовых акций протеста, где с 6 мая принимает участие больше бюджетников, недовольных действиями властей и антисоциальными реформами, больше работников образования и студентов, больше мелких служащих, инженеров, работников НИИ, безработных и даже рабочих. Большая часть столичной интеллигенции также радикализируется. В то же время в разных регионах России идет рост рабочего движения, увеличивается количество трудовых конфликтов и забастовок, которые, как правило, проходят вне рамок существующих профсоюзов. Все это создает максимально благоприятные условия для распространения социалистических идей и усиления левых.

Не исключено, что рабочее движение пойдет своим путем, так как многие трудящиеся не видят в лице руководителей либеральной буржуазии и бывших чиновников своих лидеров и тем более не видят у них привлекательной социальной программы и намерений, ограничивавшихся до этого только общедемократическими лозунгами. Но и тут наметились интересные процессы использования либералами социального популизма, так как в программу лозунгов и общих требований «Марша миллионов» и в итоговую резолюцию митинга на проспекте Сахарова включили пункт о протесте против повышения коммунальных тарифов, реформы ЖКХ и антисоциальных реформ в сфере образования и медицины.

Одним из пунктов своего референдума часть казахстанской оппозиции во главе с Булатом Абиловым, выбрала тему национализации в виде выкупа по ценам 90-х годов активов горнодобывающих предприятий и пересмотра контрактов с западными компаниями в сфере добычи нефти. Аналогии тут тоже напрашиваются сами собой и либералы, как в России, так и в Казахстане, чувствуя конъюнктуру, начинают прямо на глазах «леветь» вместе с массами, уставшими от жестоких рыночных реформ.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 × восемь =