Главная » В мире » На шахту Марикана в ЮАР введены войска

По сообщению ИТАР-ТАСС 16 сентября в городок горняков и на саму шахту Марикана, принадлежащей английской компании по добыче платины Lonmin. Около тысячи военнослужащих вошли в район, охваченный забастовкой и это сделано в целях «поддержки полиции в ее операциях», — сообщил сегодня представитель Национальных сил обороны Ксолани Мабанга.

Министр юстиции и конституционного развития республики Джефф Радебе ранее пригрозил массовыми задержаниями. В минувшую субботу уже начались массовые задержания участников забастовки и членов стачечного комитета, а в отношении рабочих, принимающих участие в незаконных собраниях, применен слезоточивый газ и резиновые пули.

В общежитии Мариканы во время рейда было арестовано 12 человек якобы за «проведение нелегальных собраний, насилие и нарушение общественного порядка». Начальник местной полиции Тулани Нгубане сообщил о конфискации нескольких грузовиков холодного оружия. Шахтеры в основном вооружены мачете, копьями и ножами.

«Полиция без тени сомнения будет арестовывать тех, кто нарушает закон. Наше правительство больше не потерпит незаконных сборищ, ношения опасного оружия, подстрекательств и угроз», — предупредил министр Радебе, член правящей коалиции АНК. Эти действия явно не приведут к прекращению забастовки, а напротив, скорее всего, станут детонатором начала всеобщей политической стачки в стране.

Посредник на переговорах с бастующими шахтерами англиканский епископ Джо Сеока предупредил власти, что жесткие меры властей могут обернуться ответной агрессией со стороны горняков, требующих повышения зарплаты. «Я очень озабочен тем, что действия правительства могут привести к ухудшению ситуации и даже восстанию по всему «платиновому поясу» Рустенберга в Северо-западной провинции», — заметил он.

«Правительство сошло с ума, если считает, что меры, напоминающие времена апартеида, могут принести успех», — добавил он.

На этой шахте 16 декабря уже погибло 46 человек от пуль полиции. В скором времени товарищи из DSM (Демократического Социалистического Движения) должны дать более подробную информацию о происходящих событиях.
Очевидно уже сейчас, что рабочим и левым организациям всех стран нужно срочно провести новые акции протеста у дипломатических представительств ЮАР, в том числе и в странах СНГ.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 6 = двадцать четыре