Главная » Новости » Лед тронулся! Новые победы рабочих лидеров

14 августа в турбинном цехе жезказганской ТЭЦ (ЖТЭЦ) прошло очередное отчетно-перевыборное собрание федерации профсоюзов Казахстана. Несмотря на все препятствия со стороны Корпорации «Казахмыс» и его карманного профсоюза «Кеспе» рабочие сумели отстоять свои права и единогласно выдвинули своего лидера Айжан Махатову профкомом цеха, которая ранее, с поддержки инициативной группы своих единомышленников, добилась повышения заработной платы для трудящихся ЖТЭЦ.

Несмотря на запугивания, угрозы и откровенный шантаж со стороны работодателя она вместе с коллективом смогла выстоять и не сломаться.

14 сентября Айжан Махатова была введена в состав уже заводского профсоюзного комитета ЖТЭЦ. Тем не менее, борьба за интересы рабочих только начинается, т. к. на предприятиях корпорации остается напряженная обстановка.

В данный момент желтый профсоюз от работодателей «Кеспе», используя административные ресурсы, запугивает людей и заставляет трудящихся ЖТЭЦ переходить в свои ряды. Из-за этого все работники ИТР перешли в профсоюз корпорации, что в свою очередь, согласно антикризисной программе, приведет к их сокращению. Первыми под «нож» пойдут работники среднего звена. И все это будет происходить с молчаливого согласия профсоюза «Кеспе».

Такое положение стало возможным «благодаря» предыдущим «работникам», позиция которых заключалась не в защите рабочих, а в сосуществовании с работодателем в полном согласии.

Примером, как должен работать настоящий профсоюз, служит сложившаяся ситуация на ЖОФ -1 и 2 , где профкомом является выдвинутый рабочими лидер Сейдахметова Сауле Сейтбековна. После того, как Корпорация «Казахмыс», несмотря на нехватку рабочих, не сократив трудовой план, прекратила прием на работу новых людей и объявила о начале сокращений, Сауле Сейтбековна вместе со своей инициативной группой Кравцовым В, Сыздыковым М, Тусупбаевым Ж и Утебевым Т., смогли отстоять интересы рабочих.

Как результат: ни одного работника не уволили и не перевели на сокращенный рабочий день. Также профсоюз отстоял и всех работающих пенсионеров, доказав, что на предприятии не хватает 70 человек. Корпорация была вынуждена признать, что на предприятие необходимо принимать рабочих, а не увольнять.

Это доказывает, что можно и нужно отстаивать свои интересы, выбирать в профсоюзные комитеты тех, кто будет действительно защищать ваши интересы.

Мы искрене поздравляем Айжан Махатову с победой!!!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 + пять =