Главная » В мире » Попытка создания независимого профсоюза в Узбекистане оборачивается уголовным и административным преследованием

Режим Ислама Каримова жестоко преследует и рабочих, намеревающихся создать свои независимые объединения

Сейчас в Узбекистане, как и в Казахстане, наблюдаются факты преследования рабочих активистов, пытающиеся создать свои независимые профсоюзы. Так 22 сентября в Ташкенте были арестованы учредители профсоюза «мардикёров — подённых рабочих», которые на следующий день были осуждены по статье 202-1 Административного Кодекса Узбекистана за «Склонение к участию в деятельности незаконных негосударственных некоммерческих организаций, течений, сект» получив штрафы по 100 минимальных зарплат. Представляем читателям письмо узбекских профсоюзных деятелей по этому вопиющему факту преследования рабочих в Узбекистане.

Редакция

Хочешь независимый профсоюз? Получи штраф — 100 минимальных зарплат!

23 октября получило продолжение история с арестом 3 рабочих активистов, которые собирали подписи «мардикёров — подённых рабочих» для создания независимого от властей профсоюза.

Тиллаев Фахреддин и Джуманиязов Нуритдин находились под арестом в подвале Хамзинского РУВД (что есть противозаконно, так как нет постановление суда об их аресте).

Абдулло Тожибой-углы был 22 сентября в 21.00 часов отпущен домой. Придя сегодня утром проведать своих соратников, был арестован и вместе с ними доставлен в уголовный суд Хамзинского района города Ташкента. Где судья Валиев Д. У в 14.00 часов местного времени в течение 5 минут рассмотрел это сфабрикованное дело.

(статья 202 Административного Кодекса Республики Узбекистан).

Статья 202-1. Склонение к участию в деятельности незаконных негосударственных некоммерческих организаций,  течений, сект  (Статья в редакции Закона РУз от 28.12.2005 7. N ЗРУ-18)

Склонение к участию в деятельности незаконных в Республике Узбекистан негосударственных некоммерческих организаций, течений, сект — влечет наложение штрафа от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы или административный арест до пятнадцати суток.

И вынес постановление о наложении штрафа на 3 активистов в размере 100 минимальных зарплат каждому, что получается на узбекские деньги -7235500 сум. Для сравнения на эти деньги можно купить 14471 буханки хлеба.

Телефоны активистов для журналистов СМИ имеются в редакции

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 − = ноль