Главная » Анализ » Новые назначения, но старые лица

Замусоленная колода чиновников перетасована руками Елбасы в очередной раз. Провластные СМИ выдают это за новые перестановки, но это одни и те же лица. Правда, изменение расстановки игроков резко ослабило одних и укрепило других. С другой стороны падение Аслана Мусина, означает победу группировки Нуртая Абыкаева и его ведомства — КНБ. В тоже время это предвестник серьезных чисток государственного аппарата.

Если Аслана Мусина сняли еще на прошлой неделе, назначив главой счетного комитета, то в понедельник 24 сентября состоялись новые назначения и смещения, которые стали знаковыми. Был смещен указом, как и предполагалось, с поста премьер-министра Карим Масимов, который тут же пересел в кресло руководителя администрации президента, в которой недавно восседал Аслан Мусин. По сути, это повышение, и должность, связанная с осуществлением политического руководства в стране.

Причина перемещения Карима Масимова объяснена Назарбаевым как-то невнятно: «Потому что премьер-министр подал прошение об отставке, он это делал и в прошлом году, но когда человек уже подустал и хочет сменить позицию причем он это объясняет тем что нужен новый человек, я внял этому и освободил его, приняв его отставку», — сказал Назарбаев в ходе заявления для прессы в понедельник в Астане. Однако тот же Карим Масимов отдален от управления финансовых средств правительства.

На его место был назначен серый чиновник Серик Ахметов, который, по словам президента, прошел: «от рядового рабочего, инженера металлурга в Карметкомбинате, руководил городом Темиртау, Карагандинской областью, был министром, первым заместителем премьер-министра. Он в курсе дел, это обеспечит преемственность и мягкую передачу власти правительства». Елбасы считает, что это «позволит, не снижая скорости, продолжать работу и готовится на случай второй волны кризиса, о котором сейчас все говорят».

Обществу как бы дается понять, что общий социально-экономический курс на уменьшение социальных расходов бюджета продолжится, как и внедрение пенсионной реформы, увеличение рабочей недели, коммерциализации медицины и образования и прочих неолиберальных «прелестей». Поэтому инициатор повышения пенсионного возраста для женщин глава Нацбанка Григорий Марченко останется на своем посту, как и министр труда Гульшара Абдыкаликова, которые ответственны за разработку и внедрение судьбоносных поправок направленных на уничтожение социальных гарантий и прав трудящихся.

Если же отвлечься от бравурных речей и единогласных голосований депутатов «трехрукого» Мажилиса за назначение нового премьер-министра, то становится понятным, что разыгралась партия, которая привела к низвержению доселе всемогущей группировки Аслана Мусина в рамках непрекращающихся дворцовых войн. Однако это пиррова победа, так как Елбасы не пошел по пути жестких репрессий, и вынужден был под угрозой дестабилизации ситуации в западных регионах страны освободить и выпустить из страны бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и его брата Аманжана.

Сама война и дворцовые заговоры на этом не закончились, только изменился их характер, когда одержавший временно вверх Нуртай Абыкаев будет вычищать из национальных компаний, силовых органов, центрального государственного аппарата и региональных акиматов ставленников и сторонников Аслана Мусина, толкая их в сторону формирования новой «оппозиции». Правительство возглавил достаточно серая личность, без каких-либо амбиций, бывший всегда на вторых и третьих ролях – Серик Ахметов. В тоже время это сделано, чтобы уравновесить фигуру Карима Масимова, пользующегося поддержкой и симпатиями правительств России и КНР.

Поэтому в этой игре также применяется излюбленный прием Елбасы расставлять чиновников по принципу сдержек и противовесов. Вроде бы Карим Масимов получил повышение в негласном ранге госслужащих, и будет реально влиять на принятие политических решений, но он потерял рычаги по распределению финансовых ресурсов, которые сейчас оказались у представителя другой группировки.

Интересны также различные инсинуации и информационные вбросы, которые осуществлялись на этих выходных в отношении руководителя партии «Ак Жол» Азата Перуашева, который якобы «признался» в преступном сговоре с Асланом Мусиным и просил прощения у Елбасы. Сам глава парламентской фракции поспешил еще в воскресенье 23 сентября опровергнуть это заявление, назвав письмо фальшивкой и что это «показывает правильность выбранного пути».

Как видим, это не принесло успокоение, как оно в принципе сейчас и невозможно. Ну а что же оппозиция? 25 сентября группа деятелей ОСДП во главе с Булатом Абиловым, а также ряд инициаторов проводят круглый стол в Алматы о необходимости проведения общенационального референдума об отношении к Евразийскому союзу, о выборности акимов и о национализации крупной промышленности. Мало вероятности, что такой референдум вообще может быть осуществлен в Казахстане, но это основа для создания в стране новой политической партии или организации уже под Булата Абилова.

Причем вполне возможно это будет не единственный «референдум», так как возможно в октябрьские дни «альтернативное собрание», возможно, проведет другая часть ОСДП в лице Жармахана Тукбая и поддерживающей его Зауреш Батталовой. Так ли это покажет ближайшее время. Во всяком случае, начинаются достаточно серьезные перестановки, как в стане власти, так и в среде либеральной оппозиции.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь − = 1