Главная » Новости » Корпорация «Казахмыс» решила задушить независимые профкомы

Корпорация «Казахмыс» плотно взялась за уничтожение независимых профсоюзных организаций, которые отстаивали права трудящихся.

В статье «Корпорация «увольняет» профкомов?» мы уже рассказали о том, как медный гигант отреагировал на единогласно выдвинутую рабочим коллективом председателем заводского профсоюзного комитета ЖТЭЦ Айжан Махатову. Сегодня стало известно, что очередь дошла и до Сейдахметовой Сауле Сейтбековны.

Наопмним, 3 сентября в городе Жезказган на филиале горно-металлургической промышленности предприятия ТОО «ПО ЖЦМ» «Жезказганская обогатительная фабрика» №1 и №2 прошла конференция по переизбранию профкома профсоюза «Трудящихся горной промышленности РК». Вместо Жаканова Ж. Ж., который за весь «период правления» не поддерживал рабочих, а выступал на стороне работодателей, рабочим коллективом была выдвинута кандидатура Сейдахметовой Сауле Сейтбековны. Именно она добилась повышения заработной платы на фабрике. (см. «Жезказган: председателем профсоюза был избран рабочий лидер»).

Побоявшись открыто выступать против рабочего объединения, Корпорация решила его «задушить». Согласно устному приказу работодателей, фабричные мастера насильно заставляют рабочих выйти из состава профсоюза «Трудящихся горной промышленности РК» и войти в непосредственно аффилированный с «Казахмыс». Все это происходит на фоне планируемых массовых увольнений и сокращений.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 8 = двадцать четыре