Главная » Новости » В Актобе бывшего акима Жанаозена осудили на 10 лет

25 сентября, специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области приговорил Орака Сарбопеева к 10 годам тюрьмы по обвинению в приготовлении к преступлению и в покушении на преступление. Еще в январе он был обвинен Геренальной прокуратурой в хищении многих миллионов тенге, выделяемых на социальные нужды жителей Жанаозена, как и его предшественник, что и стало основанием для возбуждения первых уголовных дел.

Однако 22 июня в суде Мангистауской области он был оправдан судом присяжных. И только политические забастовки нефтяников и акции протеста, которые имели место в июле, испугали власть, которая решила сделать бывшего Акима типичным «козлом отпущения». 24 июля данный вердикт был опротестован прокуратурой, а дело было передано в Верховный Суд, который направил его уже в специализированный суд по уголовным делам Актюбинской области.

Сам Аким принимал самое деятельное участие в подавлении забастовки, в запугивании активистов и в натравливании бюджетников и местных жителей на участников забастовки нефтяников. Так 30 мая аким города Жанаозеня Орак Сарбопеев провел собрание с бюджетниками, где в открытую сказал следующее: «рабочих мы будем увольнять, а ваших родственников будем принимать на работу, при условии, если вы поставите подписи в заявлении против участников голодовки и бастующих»!

Этот же чиновник на встрече с нефтяниками 27 мая заявил, что все действия рабочих незаконны, а Наталья Соколова является «кафиром» («неверной»), то есть, видимо, имел ввиду именно национальность юриста. Рабочие освистали и выгнали акима, посчитав, что этот выпад есть грубая попытка разжигания межнациональной розни со стороны местных властей. Как видим уголовное дело «за разжигание социальной и религиозной розни» в отношении акима Жанаозена не было возбуждено, который, вплоть до расстрела, склонял национальность Соколовой на каждом углу.

Рабочие Максат Досмагамбетов и Роза Тулетаева предупреждали Орака Сарбопеева еще за два дня о возможной провокации на центральной площади Жанаозена и оставили даже письменное заявление об этом. Тем временем, он наоборот заставлял предпринимателей устанавливать на Алане торговые палатки и юрты на празднование Независимости, давая им взамен расписки от акимата о возмещении возможного вреда в случае порчи имущества.

Во время процесса над Козловым, Сапаргали и Аминовым бывший руководитель ПФ «Озенмунайгаз» Ешманов упомянул, что распоряжение об установлении торговых палаток и юрт давал первый заместитель акима области Айткулов и сам Сарбопеев. Более того, Айткулов даже считал, что этой провокацией и с отрядом в 300 вооруженных омоновцев они быстро и запросто расправятся с забастовщиками.

В тоже время осуждение чиновников среднего и низшего звена, есть попытка Акорды снять с себя ответственность за жанаозенскую бойню, переложив вину на местных руководителей. Это решение, конечно, никого не должно удивить, так как это лишь отвлечение внимания, попытка даже расколоть самих жителей города, а также показать «справедливость» на фоне суда и ближайшего решения по Владимиру Козлову, которому грозит 9 лет лишения свободы.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 + = десять