Главная » Новости » Корпорация «Казахмыс» в Жезказгане повторяет действия КазМунайГаза в Жанаозене

По ситуации с профсоюзами в Жезказгане можно сказать следующее. То, что сейчас организовано давление на Айжан Махатову, которая выбрана в профсоюзный комитет Жезказганской ТЭЦ, а также на Сауле Сейдахметову избранную в профком «Жезказганской обогатительной фабрики» №1 и №2, закономерное явление.

Рабочие на волне протестов и забастовок апреля – мая этого года пошли по пути переизбрания снизу профсоюзных комитетов старых профсоюзов, входящих в систему Федерации Профсоюзов Казахстана, с целью превращения их в действующие на стороне коллективов организации. Работодатель сразу же пошел по пути запугивания рабочих, и создал альтернативный «независимый» а в реальности карманный профсоюз, куда силком заставляет вступать рабочих разных предприятий корпорации.

Руководство корпорации также грубо вмешивается в деятельность старого профсоюза, заставляя переписывать протоколы собраний по выдвижению рабочих вожаков в профсоюзные комитеты, лишает помещения проком «Жезказганской обогатительной фабрики» №1 и №2, а бухгалтерия отказывается принимать заявления у рабочих об удержании с их зарплаты членских взносов, которые решили вернуться в старый профсоюз.

Корпорация «Казахмыс» повторяет те же шаги, что делали китайские менеджеры АО «Каражанбасмунай», в лице того же Юань Му, которые в апреле прошлого года запретили проход в помещение профкома членам профсоюза, насильно захватили кассу, печать и регистрационные документы профсоюза и отказались признавать новое руководство профсоюза. Именно это преступление работодателей и толкнуло нефтяников на забастовку, которая не имела еще в истории современного Казахстана таких примеров ожесточенности и открытой борьбы.

Сейчас уже хозяева корпорации «Казахмыс» также провоцируют трудовые коллективы на открытое противостояние, грубо и нагло вмешиваясь в профсоюзную деятельность, запугивая рабочих, создавая псевдоорганизации и устраивая при поддержке местных властей, КНБ и прокуратуры гонения на лидеров рабочих и их защитников. Фактически мы наблюдаем эффект де-жавю, когда напрашиваются аналогии с Жанаозенем. Помнится весной охранники корпорации «Казахмыс» уже угрожали рабочим расстрелом и говорили о том, что вооружаются для этих целей.

В этом случае мы говорим – не дадим повториться кровавым жанаозенским событиям в Жезказгане! Ведь явно разжигает социальную рознь и ненависть именно господин Огай и его приближенные, закрывая социальные и спортивные объекты корпорации, оказывая давление на рабочих лидеров и активистов, создавая второй псевдопрофсоюз, объявляя о планах сокращений, говоря о консервации производства в Сатпаеве и Жезказгане.

Поражает в этой ситуации абсолютное бездействие и равнодушие руководства ФПРК, первичные организации, которой сейчас душатся и уничтожаются на предприятиях корпорации «Казахмыс».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь − = 6