Главная » Новости » Массовые увольнения журналистов и закрытие изданий есть «зачистка» информационного поля?

Для всех неожиданностью стало закрытие известного в стране информационно-аналитического портала http://guljan.org/ , который вдруг исчез, а на экране красовалась надпись: «сайт временно не работает по финансовым причинам». Сейчас там красуется другая надпись: «сайт временно не доступен». Главный редактор портала Гульжан Ергалиева подтвердила изданию Forbes Kazakhstan факт серьезных проблем с финансированием работы, который стал главной причиной закрытия сайта. В то же время по тем же причинам завершила свою работу газета «Панорама», а более 60-ти журналистов телеканала Алматы заявили о своем уходе.

Неожиданный сход с политической арены сайта guljan.org вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Сама Гульжан Ергалиева оценивает перспективу возобновления работы как вероятность 50 на 50, считая, что необходимы серьезные финансовые вливания в политический сайт, который вошел в десятку самых популярных ресурсов Казахстана. Среди многих читателей популярны иные версии, связанные с сознательным сокращением информационного поля страны, инициированного Акордой. Эта версия сейчас имеет место на существование, если взглянуть на цепь интересных «совпадений», связанных с закрытием «Панорамы», изменением редакционной политики газеты «Время» и увольнением основной части коллектива телеканала «Алматы».

Так более 60-ти журналистов и работников телеканала «Алматы» написали заявление об уходе со своего места работы, говорится на сайте правозащитной организации журналистов «Адил соз». Корреспондентам КазТАГа они поведали, что причиной массового ухода стало «слишком назойливая опека пресс-службы акимата города Алматы». Журналисты потребовали от своего руководства и акимата прекратить вмешательство в их деятельность чиновников и организовать встречу с пресс-секретарем городской администрации, который и заставлял телевизионщиков писать объяснительные за материалы, критикующие власть и выпущенные в эфир. После того как чиновники и руководство телеканала отказались удовлетворить это требование, масса корреспондентов, а также почти все режиссеры, видеоинженеры и телеоператоры подали заявление об увольнении.

Если случаи с порталом guljan.org и газетой «Панорама» связаны с причиной отсутствия должного финансирования, то демарш журналистов пропавительственного канала «Алматы» говорит о многом. Многие корреспонденты устали от мелочной опеки чиновников и от тотальной цензуры и самоцензуры. Фактически это восстание в логове назарбаевских СМИ, что говорит о серьезном внутреннем кризисе самой политической системы, установленной в стране. Сужение информационного поля тоже можно назвать идеологической «зачисткой» в период ухудшения экономической ситуации, падения жизненного уровня миллионов и проведения антисоциальных реформ правительством.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× четыре = 8