Главная » Новости » Доклад Вадима Курамшина о пытках в тюрьмах Казахстана на сессии ОБСЕ в Варшаве

Мы представляем вниманию читателей доклад известного казахстанского правозащитника Вадима Курамшина, который был зачитан в Варшаве 26 сентября на сессии ОБСЕ по человеческому измерению. На мероприятии по правосудию и мирным собраниям он выступил с докладом о пытках в местах лишения свободы.

Он говорил о том, что система правосудия в Казахстане нас является по сути полным аналогом сиcтеме суда во времена крепостного права, когда там существовало три категории судов:1) для дворян, 2) для мещан и 3) расправа.

Доклад о пытка в местах заключения

Хочу поблагодарить организаторов данного мероприятия за предоставленную уже четвертую возможность выступить мне со своим докладом. Говоря о борьбе с пытками в Казахстане, необходимо заметить, что:
В Казахстане ситуация с соблюдением прав человека достигла критической отметки. Говорить о пытках актуальным было ещё вчера.

По странному стечению обстоятельств, тема пыток для обсуждения была более уместной до присоединения Казахстаном к ряду международных документов закрепляющих обязанность Казахстана, как страны участницы, бороться с пытками и нетерпимо относится к жестокому или унижающему обращению с заключенными. После того как РК ратифицировала столь серьезные документы в области прав человека. У нас в стране попросту стали зверски массово убивать! И это не преувеличение, а сегодняшняя реальность казахстанских застенок. Где фактически возведен в закон, действие так называемого «эскадрона смерти», который возглавляет Талгат Ахметов. Именно с приходом его в должность заместителя председателя КУИС МВД РК, близкие убитых заключенных, сами заключенные связывают с формировавшейся убийственной реальностью в тех местах. Т.е. не о пытках, на мой взгляд, сейчас нужно говорить, а о массовых убийствах в Казахстане. Как правило, все без исключения оставшиеся, без справедливого наказания по отношению к главным заказчикам.

Кто, возможно, усомнится в правоте моих слов, прошу ознакомиться с содержанием моего личного блога в общедоступной сети www.kuramshyn.org . Там и разорванные собаками мертвые тела заключенных, которые за 4 часа до их убийства записывали на видео свои предсмертные послания и обвиняли в скорой смерти именно Талгата Ахметова. И официальные обращения других убитых заключенных, которые имели неострожность попасть в фокус внимания «смерти», т.е. Талгата Ахметова. В своих официальных заявлениях на имя Президента Казахстана эти люди рассказывали о том, какую кровавую бойню в КУИС устроил Талгат Ахметов и что когда их убьют, винить в этом следует именно его! Но… Талгат Байзулинович, неизменно лишь растет в своем карьерном росте. И сейчас он уже фактически уже самолично принимает решения о всё новых карательных акциях в Казахстане.

Никогда ещё Казахстанское общество не знало столь дикой реальности в казахстанских застенках. Но произвол над лицами содержащихся в закрытых учреждениях страны, уже выплеснулся в общество вне изоляции. На сегодняшний день мы наблюдаем уже зверства по отношению к членам их семей, на беззащитных женщин, матерей с грудными детьми на руках, на беременных.
Так, буквально пять дней назад, опричники Талгата Ахметова забивая всю зону на протяжении всего дня. Наглядно психологически издевались над собравшимися у стен колонии родными жертв пыток.

Обезумевшие крики пытаемых, сотрудники колонии заглушали музыкальным сопровождением в стиле рок-н-ролл. Матери, жены тех, кого забивали на плацу в колонии, были вынуждены слышать крики о помощи под оглушающий рок-н-ролл. А когда стемнело и место кровавой бойни покинули СМИ. Сотрудники колонии поселка Карабаса Карагандинской области подвергли избиениям уже и самих отчаявшихся женщин. Били всех, в том числе и тех, кто был с ребенком на руках.
Приведу один из примеров: Жанна Филимонова, супруга Алексея Филимонова из отряда номер 8 колонии Карабаса, будучи на третьем месяце беременности, после насильственных действий со стороны сотрудников ИК потеряла ребенка. У неё произошел выкидыш!

Но казахстанским изуверам этого было мало! Когда Жанна обратилась ко мне, попросила взяться за представление её интересов в направлении привлечения руководства КУИС МВД РК к уголовной ответственности как за пытки над её мужем, так и за убитый плод будущего ребенка.

На её супруга сразу же обрушилась новая волна прессинга, с целью повлиять на Жанну и отговорить её от преследований виновных!
Давление на семьи жертв пыток, убитых в казахстанских застенках, с целью вынудить отказаться от претензий к тюремным бастыкам, стало так же повседневной реальностью. И не только в тюрьмах.

ЧП в армейских частях, колониях участившиеся в последнее время — тому яркое подтверждение.
Пытки в колониях переросли в повсеместные убийства заключенных.

Дедовщина в армейских частях приобрела совершенно чудовищные формы. Когда «дедом» может стать новобранец с первых дней службы, по причине его родственной близости к какому-нибудь агашке.
При этом Казахстан является страной участницей организации безопасности стран Европы. В связи с чем хочу обратиться с вопросом к организаторам. Не является ли подобная реальность внутри страны, компрометирующей в целом ОБСЕ? Не пора ли самой организации вмешаться в подобные недопустимые, с точки зрения цивилизованного мира, явления внутри страны?

В своих предыдущих выступлениях по ситуации со свободой слова, мирными собраниями, доступа к правосудию я уже говорил, что в Казахстане практически приостановлен механизм противодействия транс-национальной преступностью, наркоторговле и нарко-трафику, суды работают сугубо по категориям, кто не платежеспособен, либо неугоден подвергается попросту судебной расправе по аналогу России времен крепостного права. Все эти темы, как в совокупности, так и каждая в отдельности, на мой взгляд, представляют угрозу всем странам участницам ОБСЕ. Всему миру. А соответственно предлагаю председателю в следующем году войти более активно в происходящие процессы в Казахстане, в результате которых деградируются институты демократических преобразований внутри страны. Перейти от тактики пассивного наблюдения, к активному присутствию. И ситуация на таможенных рубежах, в судах, в тюрьмах, по моему мнению, представляет из себя наиболее важные участки для направления представителей ОБСЕ наделенными соответствующими мандатами!
Спасибо за внимание!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять + = 6